История и утопия

Пророки провозглашают тотальное грядущее изменение человечества, которое касается не социологии, морали или философии, но следует из их сознания Бога: «Я есмь Сущий». И потому у истории есть начало, смысл, целесообразность. Она не абсурдна, несмотря на самые жестокие свои повороты. Она не заключается в слепом и замкнутом следовании событий, в которых человек становится вечной жертвой. Она являет собой путь к триумфу гармонии во Господе. Речь не идет о том, что евреи — носители философии истории, скорее — сознания прошлого, настоящего и будущего в свете грядущего спасения. В этом смысле доктрина пророков не является утопией. Социальная справедливость, мир, нравственная метаморфоза человечества — вот ориентиры исторического процесса.

На протяжении веков евреи получают послание своих пророков и воспринимают источник морали и законности — Тору, давшую рождение трем монотеистическим религиям: иудаизму, христианству, исламу.

Поколение за поколением они сохраняют и передают знание о грядущем благом обновлении человечества.

Грек, посещавший Ближний Восток во времена Соломона, Исайи, Иезекииля, видел не слишком большое отличие своей страны от Ассирии, Вавилона, Сирии, Финикии или Египта. Тот же образ жизни, те же способы строительства, тот же монархический режим, те же технологии обработки металлов, те же способы вести войну, та же манера одеваться, обрабатывать землю, собирать урожай. В материальном плане путешественнику было очень трудно отметить отличия быта древнего еврея от жизненного уклада соседних народов.

В плане социальном и политическом разница была более заметна: отношения между царями и подданными, богатыми и бедными, гражданами и иноземцами, работниками и работодателями или хозяевами и рабами; право собственности; концепция частной жизни мужчины и женщины; место, которое занимали представления о морали в повседневной жизни, несмотря на многие сходные черты, имели значительные особенности в сравнении с окружающим древним миром.

Но в смысле представления о Боге и грядущем человечества евреи внесли совершенно особенный вклад в мировую культуру.

Их Бог един и трансцендентен. Это простое утверждение подорвало основы всех древних обществ, чьи божества были прокляты как лживые, бессильные, смертные. Это изменение сознания положило конец господству идолов, мифов и мистики.

Эта констатация сопровождает осуждение дурных проявлений человеческой природы, выражающихся в стремлении к убийству, краже, несправедливости, ненависти, войне, сексуальным излишествам, лжи. Надежды человека обращаются к святости, справедливости, законности, господству духовной природы над животными проявлениями человеческого существа.

Так идеал древних евреев патриархальной эпохи приобретает общечеловеческое звучание и значение, становясь в некоторых текстах Исайи, Иеремии, Захарии или Иезекииля представлением о грядущей гармонии, когда человеческая душа освободится от порока и обновится.

Творение имеет смысл, и человечество должно обратиться к Господу. История составляет центральную драму творения. Она развивается сквозь тысячи перипетий, подобно священному обряду, сценой которого является вселенная, и обращена к духовному совершенствованию человечества.

Спасение, искупление, освобождение должны не только избавить человечество от зла, но и обеспечить триумф блага.

Поскольку справедливость и истинность — основы жизни, без них невозможны любовь и союз. Изначально мыслители Израиля не различали понятия права и долга, они были слиты в представлении о божественной воле и законе. Понятие справедливости — центральное, оно постоянно присутствует в рассуждениях всех пророков: чтобы заслужить благословение пророков, человек должен быть в первую очередь справедлив, кроме того, он должен принять Господа. Мятежники окажутся в Шеоле, а праведники обретут царство Божие. Человек как носитель воли Господней — ведущая тема Книги Иова, Псалмов, пророков. Тайна справедливости Господней существует, и постичь ее можно лишь посредством веры: «Уповай на Господа и делай добро; живи на земле и храни истину».

Пророки не устают на протяжении веков порицать несправедливость, злоупотребления, нарушения закона, отсутствие милосердия, жестокость, агрессию, неумеренность. Злодеяния абсурдны, поскольку влекут за собой страдания и жертвы. Триумф справедливости положит конец противоречиям человечества. Пророки не были погружены в метафизику, занимавшую умы древних язычников: их беспокоила проблема справедливости и духовного совершенствования, в котором заключена истина грядущего триумфа Господа.

Так размышления пророков преодолевают зло и обращаются к новым горизонтам, которые найдут свое выражение в двух религиях, источником которых станет Библия: иудаизме и христианстве.