«Один устав пусть будет у вас и для пришельца, и для туземца…»

Страну евреев населяет огромное количество иноземцев, «герим». Это слово употребляется для обозначения людей, которые живут в стране, не являясь по происхождению евреями. Закон требует их признать в качестве граждан, «езрахим». Они принимают полноправное участие в социальной, экономической и даже политической жизни нации. Они лишены права собственности на землю, поскольку она находится в руках членов племени. Левиты также не имеют земли: они должны всецело посвящать себя служению Господу. И законы, касающиеся социальной защиты, приравнивают к левитам, а также к бедным, вдовам, сиротам. Закон требует им отдать трехгодовую десятину, урожай седьмого года и открыть им доступ в города-убежища. Они имели право жать у края полей, собирать остатки урожая в момент сбора, забирать себе забытые на поле снопы. Закон подчеркивает обязанности народа по отношению к иноземцам. Их должно любить, как братьев — не забывая о том, что евреи сами были в Египте «герим». Иезекииль, по возвращении из изгнания говорит о границах страны и отдает должное «герим», живущим на этой земле и рождающим потомков: их должно воспринимать как сыновей Израиля: «В котором колене живет иноземец, в том и дайте ему наследие его».

Законы, касающиеся духовных вопросов, также отражают стремление принять «герим» в полноправные члены израильского общества: как и израильтяне, они должны подчиняться закону, требующему подвергаться процедуре очищения от грехов, они должны быть верны Господу. Они имеют те же религиозные обязанности, что и евреи: пост, жертвоприношения, запрещение есть мясо с кровью и так далее. Ассимиляция зашла так далеко, что многие «герим» стали, подобно евреям, практиковать обрезание. Разница в социальном положении напоминала разницу положения богатого и бедного, патриция и плебея, причем законодательство пыталось всячески эту ситуацию нивелировать.

«Герим» и бедные угрожали социальному равновесию наряду с рабами. А мудрецы понимали, что, несмотря на любые усилия, в стране всегда будут бедняки: