«Бородачи»

Над рабами, иноземцами, наемными работниками, ремесленниками, торговцами и земледельцами стоит знать, занимающая верхушку социальной иерархии: это «зекеним», старейшины, или «бородачи». Монархия и органы ее управления предоставляют им реальную власть в муниципальных и государственных делах. Их также называют «сарим>», вожди: среди них царь выбирает главных сановников, служителей культа.

Они становятся служащими царя. Подчеркнем, что слово «эбед>», которым их называют, служит также для обозначения раба: евреи не различают род службы. Сановник, высокопоставленный чиновник, наемный работник и раб — все они на службе, следовательно, все могут быть обозначены этим термином. Знатных называют также «медихим>» — это богатые и благородные люди, которые занимают почетные места в собраниях вместе с «хорим>», богачами, для которых не существует определенного наименования и привилегий. Все они «гиборе хайл>», доблестные герои, труженики, достойные уважения.

Таковы вожди Израиля в царскую эпоху: они не составляют замкнутый класс, наследственную аристократию — это самые лучшие представители общества, пополняющие свои ряды выходцами из всех его слоев.