Соломон в сиянии славы

Соломон оставил о себе память как легендарный строитель: как только встречаются какие-то внушительные развалины, их тут же относят к строениям Соломона. В 1867 году известный археолог Чарльз Уоррен, открыв стену периода Ирода в Иерусалиме, не замедлил отнести ее к строительным проектам Соломона, ошибившись, таким образом, на тысячу лет! Одолжение делают только богатым… И Соломон был богат, и осуществлял самые разные строительные проекты: воздвигал города, перестраивал существующие памятники, строил крепости, акведуки. Благодаря ему страна преобразилась. Но его самый главный шедевр — это храм, возведенный во славу Господа подле его царского дворца. Он был построен за тринадцать лет. К этому комплексу относится «ливанский царский дом», который служил арсеналом и предположительно царской сокровищницей.

Предназначение «колонного зала» остается невыясненным. Зал для аудиенций служил для дворцовых церемоний, как и покой, где царь решал судебные дела. Именно там Соломон выносил решения, мудрость которых прослыла в веках легендарной. Он восседал на троне из слоновой кости, отделанном золотом, к которому вели шесть ступеней. Он украшен головами быков — на спинке с обеих сторон. Два быка поддерживают подлокотники. У шести ступеней, ведущих к трону, по обе стороны располагаются двенадцать львов.

Сама фигура царя дополняет символику быка, льва, цифр семь и двенадцать. Библейский повествователь завершает описание царского трона выражением глубокого восхищения: «Царь Соломон превосходил всех царей земли богатством и мудростью».

Теперь нам известно, что троны Туганхамона, сирийских или палестинских правителей были исполнены в той же технике резьбы по слоновой кости и позолоты. «Ливанская галерея» была украшена тремястами золотыми щитами — на них наложены шестьсот медальонов и триста пластин, также вычеканенных из золота. Посуда, различные флаконы, столовые кубки царя Соломона также сделаны из золота, которое каждые три года его флот привозит из Тарса[29] вместе с серебром, драгоценными камнями, ароматами, слоновой костью, обезьянами. Из Офира" везли редкие породы дерева, из которых изготавливали лиры и арфы.

Ежедневно к столу, где восседают вместе с царем члены семьи и высокопоставленные гости, предназначалось 30 бочек крупчатки, 60 бочек муки, 10 специальным образом откормленных быков, 20 быков, откормленных на обычном пастбище, 100 баранов, определенное количество оленей, газелей, антилоп и жирных уток. И немудрено — гости со всего мира стекались, чтобы восхититься мудростью и великолепием царя евреев.

Царский дворец возвышается на три этажа. Он представляет собой куб в 100 локтей длиной, 50 шириной и 30 высотой. В центре сооружения располагается широкий двор. С северной стороны царского дворца и гарема высится Храм и алтарь для жертвоприношений, осененный присутствием Элохима Израиля, который с небес взирает на свой народ.

Царские хроники фиксируют годовой доход царя Соломона в 666 талантов золота, то есть 29 тонн. Эта цифра, хотя она и может быть преувеличена, дает представление о прогрессе, достигнутом за несколько поколений Израилем, и изменениях, произошедших со времени судей, стараний Саула приумножить богатства страны и войн Давида. Техника строительства, использованная архитекторами, была лучше изучена благодаря раскопкам в Мегиддо и других городах, игравших важную социально-экономическую роль в царскую эпоху. Она свидетельствует о влиянии соседних народов, Египта, Месопотамии, Сирии, Ханаана и еще в большей степени финикийских архитекторов и инженеров, руководивших работами, осуществляемыми по распоряжению царя Соломона. Открытие в 1936 году дворца Тель-Тайнат на севере Сирии красноречивое тому свидетельство: он относится к той же эпохе, что и Иерусалимский храм. Храмовое зодчество Сирии демонстрирует тот же тип конструкций и формы, характерные для периода бурного строительства начала I тысячелетия до P. X. Убранство дворца, тщательно описанное в царских хрониках, также отражает эти тенденции: использование дерева как элемента конструкции, широко распространенное в Сирии, херувимы, пальмовые листья, цветы, бронзовые детали, львы, быки часто использовались для украшения интерьеров не только разными народами восточной Азии, но и в Средиземноморье, например, на Крите, который в то время активно контактировал с сиро-финикийскими народами. Чаша Амахонте, хранящаяся в Лувре, дает представление о том, что представляло собой «литое море» из Иерусалимского храма.

Евреи демонстрируют оригинальный синтез элементов конструкции и декорации. Удивление царицы Савской перед великолепием двора царя Соломона непритворно: Иерусалим, без сомнения, одна из самых блистательных столиц Древнего мира, и Соломон — один из самых великих и утонченных монархов.