Управление царством

Еврей Библии живет в организованном обществе: во всех жизненных обстоятельствах он может прибегнуть к помощи инстанций верховной власти, управляющей царством. Однако на протяжении всего царского периода древняя патриархальная традиция продолжает существовать и сталкиваться с централизующими устремлениями царской власти. В период царствования Саула реальная власть принадлежит отцу семейства, главе клана, вождю племени. Сам Саул воздвигает свое могущество на основе рода. Он делает главами администрации своих родственников. Давид становится его зятем. При этом он последовательно расширяет сферу действия своей администрации и стремится к увеличению доходов царского дома. Давид и Соломон проводили ту же политику.

Книги Царств и Паралипоменон подробно описывают механизм действия царской администрации и предоставляют список основных существовавших в ней должностей. Родители царя все еще продолжают играть при дворе важную роль, однако усиливается тенденция к введению в сферу управления различных слоев населения, даже иностранцев. Главы родов служат царю в качестве членов совета, существование которого облегчило первые шаги монархии: Давид стремится в своем управлении к демократии и держится среди советников не как абсолютный властитель, а как primus inter pares[30] «Негидим» 13 «вождей», которые находятся подле него, представляют 12 колен и священников.

Царь организует управление экономикой царства, поручая сановникам заботу о главных ресурсах страны, городах, деревнях, областях, виноградниках, вине, оливковых плантациях, масле, лесах, крупном и мелком рогатом скоте, верблюдах, ослах. Он назначает казначея, ответственного за царские сокровища, которые пополняются за счет доходов с его собственности, податей, военных трофеев. Страна живет сельским хозяйством, которое процветает все более и более по мере того, как укрепляется царская власть. Ведущие посты в управлении занимают представители знатных семей. Иностранцам поручают главенство производством оливкового масла или выращиванием верблюдов, мелкого скота.

Страна разделена, сверх того, на 13 регионов, которые сохранили традиции примитивных времен. Это территориальное деление изменилось с ростом страны. Письменные источники дают длинные и подробные списки должностей служащих царской администрации. Есть чиновник, ответственный за составление документальных актов, глава армии, секретарь, который объединяет функции государственного секретаря и личного помощника царя, ответственные за нанимаемую рабочую силу, за принудительные работы. Первосвященник и священники занимают привилегированное положение в иерархии царской администрации. Сановники, которые служат царю, стоят во главе управления центрального, регионального и локального, обеспечивая реальность и прочность царской власти.

Власть царя распространяется также на завоеванные территории: царь назначает наместников в Араме и Дамаске. В других местах, например у Аммонитов или Гессуров, местная династия продолжает царствовать, платя дань.

Во время царствования Соломона во главе царской администрации стоял понтифик, духовный вождь нации. Затем следовали делопроизводители, секретари, глава армии, главенствующий над ответственными за разными отраслями экономики, своего рода министр внутренних дел, главный царский пастух, министр царского дома и, наконец, сборщик налогов.

Царская администрация в своей основе, по видимому, следовала хананейской традиции в большей степени, чем египетской модели. Возможно, она регулярно пополнялась из семей, близких царскому Двору.

После раскола между царствами Иудеей и Израилем наиболее значительную роль начинают играть управляющий царским домом, который контролирует всю национальную экономику, делопроизводитель и секретарь. Мы знаем этих сановников, их имена, происхождение, совершенные ими дела. Раскопки открывают нам их рабочие места, предметы, которыми они пользовались, личные печати, где выгравированы их имена и должности. Слуга царя, чиновник, «предстающий пред ликом царя», глава городской администрации, судья, сын царя, евнух, торговцы, многочисленные слуги — мы всех их можем живо представить. Одетые в мерцающие туники, они шествуют через дворцовые залы, смешиваются с пестрой рыночной толпой, отдыхают в своем жилище.

Царь надзирает над всеми уровнями этой иерархии, включая храмовых чиновников и армию.