Налоги и принудительные работы

Библия, столь красноречивая в отношении описания царского административного аппарата, умалчивает о технологии сбора налогов. Но человек Библии

Иоиль знает, что он обязан платить налоги, и мы путем определенных сопоставлений можем понять, как он должен был это делать.

Ему нужно было уплатить десятину с урожая зерна, винограда, с приплода скота. Кроме того, царская администрация могла его мобилизовать для своих нужд, военных или гражданских. Те же налоги взимали главы хананейских городов, и еврейские цари в этом отношении лишь следовали установившейся традиции. Кроме того, многочисленные аккадские и угаритские свидетельства отражают практику налогообложения в эту эпоху. Царь, который учреждал налог, мог также от него и освободить. Есть множество примеров льгот в отношении стад, земель или таможенных пошлин. Отметим также, что царь мог обязать своих подданных обеспечить содержание своих гостей и войск.

Иоиль знает, что царские переписи населения должны обеспечить полный сбор податей. Когда царь решал провести перепись, народ понимал, что несчастья не миновать, и оно являлось сначала в форме налоговой описи. Документы из Самарии и Арада свидетельствуют о том, что администрация располагала списками населения, по которым собирала налоги. Это различного рода поборы, дары, царские подати, таможенные пошлины, барщина, которые в персидскую эпоху называли «хлеб паши». Налог на урожай был довольно высок, десятина предназначалась священникам, левитам, царским службам. Одним из главных источников пополнения царской казны были таможенные пошлины, которые царь накладывал на импортные товары, караваны и корабли, пересекавшие территорию государства транзитом.

Барщина, «мае», представляла собой обязательную работу для нужд царя: у Давида был чиновник, в обязанности которого входило следить за исполнением этих работ, а великий строитель Соломон увеличил барщину не только для иностранцев, но и для своего народа. Обыкновенно принудительные работы возлагали на жителей завоеванных городов, которые не были уничтожены, проданы в рабство или депортированы. Жители Гаваона* и других гивейских городов также были принуждены нести повинность — «рубить дрова и черпать воду для всего общества». Соломон использовал эту бесплатную рабочую силу в своих строительных делах.

Крестьянин отдаег дань сборщику податей натурой; горожанин расплачивается слитками металла, принося их в специальную кассу. Этот металл — золото, серебро или бронза — сосредоточивался в сокровищницах царского дворца и храма. Слитки имели определенную массу.

Народ раздавлен поборами. Он восстанет, произойдет раскол северных родов, которые примут решение не подчиняться центральной администации, они будут убивать ревностных сборщиков податей. И наш Иоиль дрожит от страха быть уличенным в неуплате налогов и долгов, боится попасть в тяжкую зависимость, которая может надолго оторвать его от семьи и хозяйства, сделать на долгие годы рабом.