Места и жесты

Город

Центр цивилизации, созданной людьми Библии, это город, «ир». Первый раз это понятие встречается в Библии в своеобразном контексте — поскольку упоминается город, основателем которого был не кто иной, как Каин, сын Адама, первый в истории преступник. Авторы Библии постоянно высказывают резкую критику нравов и обычаев больших городов. Отметим, что первый из них был построен Каином, чей внук Ирод носит имя, напоминающее название месопотамского города Эриду, который в шумерской традиции является первым городом в мире, основанным богами.

Первые города, согласно данным археологических раскопок, появились на земле Израиля в III тысячелетии: в их постройках просматривается влияние Месопотамии, где их начали строить еще раньше. В результате раскопок были открыты крепостные стены, святилища и дома в Иерихоне, Мегиддо, Араде. Иерихон представляет собой неразрешимую загадку для археологов: его крепостные стены и башня относятся к к эпохе, когда городов в окружающих областях не знали — потому данный феномен продолжает вызывать споры и предположения.

В эпоху патриархов Авраам посещает «города- крепости», построенные хананеями. Это города-государства, которые управляются царями и администрацией, построенной в соответствии со строгой иерархией. С XVII века поблизости от них располагают свои стоянки племена. Многочисленные остатки этих поселений открыты на берегах и прибрежных равнинах. Все они защищены мощными крепостными стенами. Главная задача города — это защита населения от набегов кочевников. Фортификационные сооружения совершенствуются от эпохи Авраама к эпохе Соломона, затем Ирода. Классическая крепость, например Иерусалимская, была окружена глубоким рвом и насыпью из камней, за которыми возвышалась собственно крепостная стена. Иерусалим был окружен крепостными стенами при Давиде, который решил сделать город своей столицей. Эти укрепления были воздвигнуты на основе старых иевусейских[32] стен и защищали город вплоть до времени Иезекии.

Соломон защищал, вероятно, свое царство сетью фортификационных сооружений с казематами, подобными тем, от которых остались руины в Асоре. Он усовершенствовал также конструкцию ворот: они состоят из двух четырехугольных башен двумя рядами по три контрфорса, которые позволяют расположить шесть комнат для стражи. При попытке пройти через них противник подвергал опасности свои фланги. Фортификационные сооружения эпохи Соломона в Иерусалиме, Асоре, Газере и Мегиддо отличаются по строительной технике от защищавших город Тель-Дан на севере страны: там ворота были поменьше и не обеспечивали такую основательную защиту. Конструкция стен после Соломона была усовершенствована: зубчатые крепостные стены были прорезаны бойницами, расположение которых продумано таким образом, чтобы обеспечить возможность эффективного обстрела противника. Максимальная высота расположения бойниц — от 15 до 20 метров. Ворота был специально укреплены: они представляли собой своего рода «клещи» — конструкция, заимствованная у хананеев, ворота с 2, 3 или даже 4 парами пилястр, как в Мегиддо, Асоре или Газере. Древние любили сидеть на скамьях вдоль крепостных стен, судачить, обсуждать торговые сделки, разрешать споры. Собственно ворота были часто закрыты или возможность входа ограничивалась зигзагообразным заграждением, как в последних воротах, построенных в Тель-Беит-Мисрим. В крепостной стене были также потайные ворота, которые могли спасти жителей в случае удачи осаждающей стороны.

В царских городах, в Иерусалиме, Самарии, стена, которая окружает город, укреплялась дополнительной серией сооружений, которые окружали и защищали царский дворец. В некоторые эпохи города сильно разрастались, и жители оказывались за пределами городских стен. Чтобы защитить новые кварталы, строили дополнительные фортификации и дозорные башни, «мигдалим», которые были существенным элементом защиты и архитектурного комплекса в целом. Деревня обеспечивала дополнительную защиту в случае опасности: юридический статус сельского дома отличался от статуса дома городского.

Город является экономическим, культурным и культовым центром, где осуществляются все обменные операции: это сельскохозяйственный и ремесленный рынок. Там может располагаться царский дворец, святилище или военный гарнизон. В общем, идея укрепления населенного пункта способствует возникновению городской культуры.

Жилища Ханаана представляли собой многочисленные пещеры, которые использовались еще с доисторических времен, а в некоторых регионах используются и в наши дни, затем шатры, а также каменные и кирпичные дома. В царскую эпоху жилище называют «бейт», дом, шатер, который продолжает служить местом крупных племенных собраний.

Расположение города зависит в первую очередь от условий безопасности, наличия воды, плодородия почвы. Расположение Иерихона исключительно благоприятно — долина, оазис, где в достаточном количестве есть вода, что и способствовало изначальному возникновению здесь поселения. Десятки библейских городов, открытых археологами, характеризуются обязательным наличием фортификационных сооружений и башен, обеспечивающих защиту и возможность наблюдения за прилегающими территориями. Необходимость обороны порождает тенденцию существования маленьких городов, расширение которых ограничено крепостными стенами. Открыто 363 города, отнесенных к царской эпохе. Библия свидетельствует о существовании 475. Естественно, нужно прибавить к этой цифре сотни более мелких поселений и сельскохозяйственных центров, которые не оставили о себе упоминаний в Библии и до сих пор не раскрыты археологией. Географическое положение определяет характер городского хозяйства.

Рост городов обусловлен потребностями жителей. Строения в основном двухэтажные, редко в три этажа, общее архитектурное решение тяготеет к параллелизму.

Города различны: наряду с военными и административными центрами в стране существует 48 левит- ских городов, где преступник может укрыться от кровной мести[33]. Есть торговые города, города священников, царские, где располагается армия, воины, лошади и колесницы, как, например, в Мегиддо. План городской застройки определяется особенностями территории, как в Иерусалиме, который демонстрирует замечательное использование горы Мориа[34], возвышающейся над окрестными равнинами, или в Тель-Беит-Мисрим, построенном на холме, окруженном фортификационными сооружениями.