Дом

Термин «бейт» обозначает дом, жилище человека, шатер, скромную хижину крестьянина, царский дворец, святилище, где обитает Бог. Сведения, касающиеся устройства дома, которыми мы располагаем, почерпнуты в большей степени из археологических раскопок, чем письменных источников. Как правило, дом построен вокруг центрального внутреннего дворика, в который выходят окна двух, трех, четырех или более комнат. Во дворце Мегиддо двенадцать комнат, ванная, сокровищница и подсобные помещения.

Скромные дома построены из сырых или обожженных кирпичей, обыкновенно вокруг дворика, где часто играют дети, пока взрослые заняты своими делами. Во дворе есть колодец, цистерна с водой и бассейн, который служит купальней. Его также используют для умывания и мытья ног.

На террасу, куда выходят остальные помещения, ведет лестница. Зажиточные дома — многоэтажные. Во дворце Соломона было три этажа, дом куртизанки Раав* был двухэтажным, как и жилище Давида, пока он не стал царем. Святилища и укрепления имели пять этажей, как в Сихеме. В царскую эпоху в большинстве домов семья жила наверху, а не на первом этаже, как в древние времена. Стены окрашивали в естественные цвета, преобладали коричневые оттенки.

Крыши были плоскими и имели наклон для обеспечения стока дождевой воды, которую собирали в специальную емкость. Она была сделана из кирпича или прессованной глины и земли, на которой росла иногда скудная растительность. Эти вместилища были обращены к террасе и образовывали укромное место. Женщины легкого поведения могли там спрятать гостя, которого желали укрыть от глаз стражи. Открытый балкон служил во время летней жары спальней, куда беспрепятственно проникал свежий южный ветер[35]. Террасы были идеальным местом для разработки заговорщицких планов[36] и встречи влюбленных.

Идиома «жить на углу крыши» означала жизнь грустную и одинокую, которая была, впрочем, лучше, чем общество сварливой жены[37]. Великие печали пытался человек успокоить в одиночестве под азиатским небосводом. Евреи воздвигают под отрытым небом ритуальные постройки и жертвенники, алтари, посвященные звездному культу. Террасы использовали по-разному. Законодательство требует окружать их балюстрадой. Там часто устраивают дополнительный покой для размещения гостей, останавливающихся проездом.

У богатых кроме комнаты сна были столовая, гостиная и даже специальные помещения для летнего и зимнего периода. Последние зимой отапливаются при помощи очагов, помещенных посреди комнаты. Внутреннее убранство отличается порой изысканностью, даже роскошью: паркет и облицовка из драгоценных пород дерева, скульптура и декоративные элементы из слоновой кости, живописные изображения. На фронтоне двери евреи подвешивали пергамент с цитатами из Библии.

Обстановка состояла из столов, стульев, скамей, шкафов и кроватей. Невысокие диваны и софы покрывали коврами и подушками, расшитыми иногда пурпурной льняной нитью. Некоторые предметы мебели отличались исключительным изяществом, материалом для них служило кедровое дерево, инкрустированное слоновой костью и золотом. Для свечей, освещавших помещение, использовали подсвечники из металла или обожженной глины. Даже самое бедное жилище было освещено лампой на масле.

Дерево, которое в большей степени использовали в конструктивных целях, чем для украшения, — это сикомора для обычных домов, кедр и акация, кипарис, оливковое дерево и привозимые из других стран породы, как, например, сандал — для дворцов и святилищ. В царскую эпоху в убранстве жилищ стали использовать элементы из бронзы, меди и железа.

Хранилища для злаков имели жизненно важное значение для города. Они представляли собой углубления в земле или просторные кладовые с колоннами, разделенные на несколько комнат, предназначенные для хранения различных сортов зерна и продуктов, как в Асоре, Тель-Беит-Мисриме, Тель-Кассиле. Хранилище в Мегиддо, частично углубленное в землю, имеет размер 8x8x10 метров; в нижнее помещение вели две лестницы.

Упомянем, наконец, конюшни, построенные в Мегиддо Соломоном для размещения 600 лошадей и 200 боевых колесниц. Данные Библии на этот раз дополнены в полной мере данными археологии, что позволяет блестяще осуществить реконструкцию построек трехтысячелетней давности.