Сельское хозяйство

Евреи в огромном большинстве жили сельскохозяйственными работами. Археологические раскопки не раз подтверждали данные Библии: человек Библии прежде всего крестьянин, чаще вынужденный работать на плоскогорьях.

Отсутствие рекй или ручья обрекает крестьян на зависимость от дождя или искусственного полива. Потому в Библии так часто упоминаются годы засухи и даже тяжкого голода, особенно в военные времена. Крестьяне орошали посевы по примеру египтян. Но нехватка воды ограничивала возможности выращивания культур для домашнего употребления. У земледельца было много врагов: град, различные болезни, которые уничтожали урожай, нашествия полчищ саранчи, которые с драматизмом описывают Иоиль и Амос.

Крестьяне выращивают злаки, масличные культуры, фруктовые деревья, а также самые необходимые овощи. Кроме того, они используют дикие растения для своего рациона и кормежки домашних животных. Лес не так активно использовался, как в Ливане.

Основными зимними культурами были твердая пшеница и ячмень, который сеяли до или сразу после первых дождей (ноябрь-декабрь) и собирали с июне-июле в зависимости от особенностей района.

Кроме злаковых, многие сорта которых употреблялись в пищу, выращивали лен для ремесленного производства с эпохи первых дворцов.

Сажали огурцы, чеснок, различные сорта цитрусовых. Библия упоминает также о многочисленных бальзамах, лечебных травах, растениях, из которых делали духи, наркотические вещества, масла, использовавшиеся при богослужении. В Эйн-Геди открыли остатки предприятия по производству знаменитых духов.

Фрукты росли по всей стране: виноград, фиговые, гранатовые, оливковые, миндальные деревья. Несколько видов пальм, яблони, сикоморы, орешник и хвойные украшали библейский пейзаж. Виноград и фиги росли в каждом саду, олицетворяя благополучие дома. Лес также был богат различными породами дерева: дуб, сосна, кедр, ель, ива. В конце царской эпохи сельское хозяйство способствует развитию производства, например чернил.

Сохранились документы, рассказывающие о сельскохозяйственных премудростях. Пахали бороной, которую тянула пара волов или ослов, причем разных животных вместе не запрягали. Вероятно, тогда не использовали лошадей и мулов для полевых работ, предпочитая их для перевозки поклажи и военных нужд. После пахоты крестьянин рыхлил землю специальным инструментом, полол сорняки. Мотыгу постепенно заменил лемех, который, впрочем, нельзя было использовать в горах.

После последних дождей женщины, старики и дети шли в поля на более легкие работы. Особенно важно было их участие при предвоенной мобилизации мужского населения.

Самые тяжелые работы приходились на весну: жали, мололи, веяли, пересыпали зерно, вязали снопы, давили виноград, делали вино, оливковое масло. В качестве инструмента использовали кремень или дерево, позднее железо. Выращенное перевозили на ослах или быках.