Скотоводство

Крестьянин-еврей выращивает крупный и мелкий скот, разводит пчел, промышляет охотой и рыбалкой. Словарный запас языка в этой области очень богат. Археологам удалось открыть относящиеся к ранней эпохе скелеты и изображения быков с короткими рогами. В романскую и византийскую эпохи появляются также быки с длинными рогами и зебры. Их широко используют для полевых работ, пахоты, валяния, перевозок, мясо употребляют в пищу и приносят в жертву во время богослужений. Производство молока и молочных продуктов оставило мало письменных свидетельств: во всей Библии лишь один раз упоминается сыр — в книге Иова. Тем не менее в Иерусалиме существовал целый рынок сыров, а на севере открыли остатки сыроварни.

Чтобы удержать быков в стойлах, использовалось ярмо. Однако преобладающее большинство стад паслись в полях, например, Сарона, Васана и других долинах страны. Царь Давид назначал специальных чиновников, уполномоченных исключительно следить за стадами.

Говядина или телятина — это деликатес, достойный королевского стола: его подают уважаемым гостям. Бык является символом силы и плодородия: Иезекииль выбирает быка, человека, льва и грифона, чтобы изобразить Его явление. Библейский текст содержит много выражений для описания этого животного, столь тесно связанного с жизнью людей Книги.

Небольшие домашние животные распространены повсеместно. Коз и овец содержала каждая семья. Они играли важную роль в хозяйстве, особенно в районах, близких к лесам и пустыне, и фигурируют чуть ли не на каждой странице Библии. Они дают человеку молоко, мясо, шерсть. Также их часто приносят в жертву. Стадо всегда сопровождает пастух: это картина, которую еще и теперь можно часто наблюдать, вызывает в памяти образ Господа, руководящего своим народом.