Охота и рыболовство

Библейский человек также охотник и рыболов. Сцены охоты, настолько широко представленные в Египте, Месопотамии, Анатолии, не играют существенной роли в Библии. Прародитель охоты — Нимрод, герой-охотник перед ликом Господним. Часто как охотник описан Измаил, а также Исав. Эти имена говорят о том, с каким подозрением к этому любимцу лука и искателю приключений относится Библия.

Многие дикие животные — олень, лань, газель, буйвол — расцениваются как специально предназначенные в пишу. В районах, богатых дичью, охота является существенным элементом хозяйства. Стол царя Соломона изобиловал мясом диких животных, которые могли служить и пищей для бедных. На них охотились при помощи лука или расставляли ловушки: некоторые из них до сих пор используются современными браконьерами.

Рыбная ловля была важным промыслом в Египте и Месопотамии. Библия говорит о ней от случая к случаю и вскользь. Рыбу ловили на удочку, бреднем или сетью везде, где позволяли природные условия. Израильские прибрежные воды Средиземноморья менее богаты рыбой, чем египетские. Как отличное место для ловли, славились озера Тивериада и Хулия. Колена Ашер, Дан, Зевулон, обосновавшиеся на его берегах, жили рыбным промыслом. Племя неффалим монополизировало рыбную ловлю на берегах Галилейского озера. Археологические раскопки открыли сотни грузил, служивших для забрасывания сетей, — сами сети и веревки, с помощью которых их завязывали, до нас не дошли. Эти следы рыбной ловли относятся к самым разным периодам библейской истории: мы можем оценить форму сетей, грузы по форме ничем не отличаются от современных. Мы располагаем также огромным количеством рыболовных крючков, удилищ и игол, служивших для восстановления сетей. Все это было открыто в захоронениях рыбаков и по берегам морей. Картины рыбалки отражают символику пророков — Иезекииля, Екклесиаста и Аввакума.