Коммуникации

Коммерция и коммуникации развивались параллельно от века к веку. Евреи-кочевники имели не слишком много продуктов на продажу: несколько видов животных, некоторые произведения ремесел, одежду, приспособления для шатров. В остальном они, перемещаясь по пустыне согласно ритму сезонов года, жили в состоянии почти полной автаркии, подобно ныне еще существующим кочевникам Негев или Сахары.

С оседлостью развилась торговля самым необходимым: злаками, винами, маслом, фруктами, овощами, предметами утвари, оружием, текстилем, красильными принадлежностями, благовониями и духами, игрушками. Большие коммерческие центры в Иерусалиме, Самарии, Дамаске[42] и других городах Ближнего Востока находились неподалеку от святилищ, где концентрировалось много народа. Но библейский Израиль остается верным своим кочевым традициям, оставляя крупную коммерцию в руках «народов земли», хананеев и арамейцев. В X веке во времена благоденствия при царе Соломоне торговля процветала: евреи участвуют в торговле колесницами и лошадьми между Египтом и Малой Азией и отваживаются в союзе с Тиром пуститься в морскую авантюру.

На шумных городских рынках толпятся крестьяне, торговцы, купцы, бродячие комедианты с разными редкими животными, сокольничие, менялы — многоголосая и пестрая толпа. Народ нахваливает свой товар или предмет мены, люди предлагают свои услуги и продукты своего труда, разыгрываются сцены, которые авторы Библии описывают иронически. «"Дурно, дурно", — говорит покупатель, а когда отойдет, хвалится».

Наши современники ошибаются, полагая, что только изобретение железной дороги, автомобиля и самолета открыло человеку бескрайние просторы земли. Люди Библии часто находятся в пути: Авраам между Месопотамией и Египтом; Иаков между землями Ханаана и Гошена; Моисей и его племена между Египтом, Синаем и горами Моава; судьи и Давид на фронтах своих бесконечных войн; народ Израиля и Иудеи на скорбной дороге между родной страной и Вавилоном; Иеремия заканчивает свою богатую событиями жизнь в Египте; Иона переживает свои приключения на море и в пустыне.

Израильские торговцы лишены выхода к морю, в отличие от финикийцев, которые очень рано освоили берега Средиземного моря, основав многочисленные торговые поселения. В Израиле всего два или три порта и нет ни одной судоходной реки. Поэтому они вынуждены удовлетворяться караванными путями, которым благоприятствуют условия библейской земли. Она представляет собой платформу, где проходят и пересекаются все дороги, которые связывают Египет, Азию и Африку. Прибрежные и равнинные дороги или горную царскую дорогу евреи могли легко контролировать, как, например, перешеек, который вел в Мегиддо, где при Соломоне располагался важный военный гарнизон. Мы можем проследить точный маршрут Авраама из Ура в Иерусалим, Иакова в Египет, возможные пути евреев между египетской землей и Ханааном или ссыльный путь между их страной и Вавилоном. Дороги эти существуют и теперь. Военные дороги были построены хеттскими завоевателями в XIV веке до Р.Х. Большая восточная дорога пролегала вблизи традиционных торговых путей, которые объединяли разные части империи: она вела к Смирне и Эфесу и далее. Отметим также, что коммерческие и военные пути осуществляли связь между великими святилищами древности: Мемфисом, Луксором, Карнаком, Амарной, Иерусалимом, Самарией, Дамаском или Вавилоном, Уром, Экбатаном. Дороги эти помнят падавшие на них деньги, лелеемые путниками надежды, пролитую кровь, произнесенные над ними молитвы.