Торговля

Израильская земля — это перекресток караванных путей, которые связывали Азию с Африкой. Поэтому с самой зари цивилизации люди этой страны участвовали в торговле металлами, пряностями, предметами роскоши, духами, камедью, благовониями, рабами. Торговцы следовали по двум главным путям — морской дороге, которая идет вдоль берега, и царской дороге через горы Иудеи и Иерусалима к Самарии и Сирии, — а также по дорогам, которые связывают Аравию и Средиземноморье. Документы из Мари и Тель-Амарны подтверждают библейские данные, которые свидетельствуют о важности этих связей для экономики страны.

В результате археологических раскопок были открыты предметы утвари, гончарные изделия, металлические предметы, резные вещи из слоновой кости иноземного происхождения. Израиль экспортировал свои товары по тем же торговым путям, в основном сельскохозяйственную продукцию: масло, вино, злаковые, духи, медикаменты и, в более позднюю эпоху, мед. Египтяне восприняли еврейские слова для обозначения масла, зерна, винограда. Ранее эта коммерция находилась в руках хананеев. Цари, и в первую очередь царь Соломон, стремились получить доступ к этой сфере торговли, одному из самых значимых источников богатства страны. Соломон совместно с царем Тира Хирамом отправил из Ецион Гавера в Офир делегатов, чтобы договориться об импорте золота и предметов роскоши. В договорах также упомянута торговля лошадьми: Соломон их продавал хеттам и арамеям для военных нужд вместе с колесницами, произведенными в Египте из древесины, импортируемой из Израиля и Ливана. Важно отметить, что посещение царицей Савской двора царя Соломона имело также целью оживить торговый обмен между Израилем и югом Аравии. Примеру царя должны были последовать крупные купцы, которые работали на него или под его защитой. Цари Иудеи и Израиля активно пользовались этим торговым путем. Торговый флот базировался в Ецион Гавере: он отправлялся в дальние страны с израильскими товарами на борту и привозил заморские. В это время зародилась практика, которую мы сегодня называем предоставлением какой-либо нации торговых льгот. Первый раз в истории дипломатии в Книге Царствзафиксировано упоминание о торговом соглашении, заключенном Венададом, царем Арама, и Ахавом, царем Израиля, об открытии торговли в Дамаске.

Мелкая торговля процветала у ворот городов. Крестьяне приносили на торговую площадь фрукты, мясо, рыбу, молочные продукты, вино, масло. Часто она представляла собой натуральный обмен: лишь с начала II тысячелетия Ближний Восток стал использовать металл в качестве денежного эквивалента.

Речь шла о драгоценных металлах, золоте или серебре в слитках определенного веса. Эти металлы взвешивали каждый раз, когда заключалась торговая сделка.

Собственно монеты появляются в VII веке до христианской эры. Их начали чеканить цари Лидии на восточном берегу Малой Азии (700–650 гг.). Эти монеты появились в Израиле несколько позднее в персидскую и эллинистическую эпоху. В конце персидского периода была отчеканена первая монета с именем царя Иудеи Иахафа. В декабре 1970 года был найден клад, содержащий 25 килограммов серебра, датированный IX веком. Он хранился в горшке в подвале синагоги Эштамоа рядом с Хевроном. Предположительно он принадлежал человеку по имени Хамеш. Это чрезвычайно важное открытие дополняет наши знания по использованию денег в царскую эпоху, когда военная колесница стоила 6,5 килограмма серебра, а лошадь 1,7 килограмма.