В царскую эпоху

Израильская страна богата текстилем. Наиболее распространены шерсть и лен. Хлопок появляется, по-видимому, только к концу царской эпохи, очень распространен пеньковый холст. Чесальщики, прядильщики, ткачи многочисленны и хорошо владеют ремеслом. Красильщики — весьма мощная корпорация мастеров. Белая одежда, которая соответствует религиозному символизму, ценится, впрочем, очень высоко. Состоятельные люди могут себе позволить ткани, окрашенные в натуральные цвета — красный или фиолетовый пурпур, малиновый, коричневый оттенки. Кружевницы и вышивальщицы украшают парадные одежды. На черном обелиске Салманасара III относящемся к 850 году, изображена делегация евреев, отправленная царем к ассирийскому владыке. Делегаты одеты особенным образом, не так, как обычно одевались ассирийцы, их костюмы напоминают одежды, которые носили в северной Сирии и на юге Армении.

На евреях длинные туники с бахромой, «кетонех», и накидки также с бахромой, «симла». Все это надето на обнаженное тело либо поверх рубашки, «садин», и, вероятно, на манер священников — штаны, «микнассаим». Эти одежды просторны, в них удобно также спать. По четырем углам одежды закон предписывал носить голубую бахрому, предназначенную для постоянного напоминания о Господе. К этому простому костюму можно добавить «те1», верхнюю тунику, более широкую, чем «кетонех», с обеих сторон она снабжена полотном для покрова голов и рук. «Мел» священников имеет внизу оторочку разных цветов, мелодично позванивающие при движении колокольчики, несомненно, в культовых целях. Блуза и накидка могут быть видны из-под туники.

Особенно внимательные к своему облику могли носить «эфод» — короткую одежду, обычно священников, состоявшую из двух частей, которая держалась на драгоценных наплечных застежках. Она делалась из льняного крученого полотна, в которое вплеталась золотая нить и нити, окрашенные в пурпур, оттенки фиолетового и малинового. Иосиф сравнивает эту одежду с хитоном греков. Цари носят также просторные накидки или парадный плащ, «аддерет». Принято носить длинные волосы, и над лысыми подшучивают. Волосы не стригут полукругом, по крайней мере, закон запрещает следовать этому иноземному обычаю. Борода — это украшение человека, знак его достоинства, ее носят все мужчины.

В качестве головного убора используется шапочка, «мигба», окруженная у священников своего рода тюрбаном, «миснефет», цвет и фасон которого меняется от эпохи к эпохе и в зависимости от принадлежности к определенному социальному слою, от моды. Выходить с непокрытой головой не принято.

Пятикнижие описывает подробно одежды израильских священников. Тенденции моды шли из Египта. На груди священники носили пектораль, «хошен», надевавшуюся поверх «эфода» и державшуюся на золотых кольцах, которые служили оправой для расположенных по три в ряду двенадцати различных драгоценных камней: на них были выгравированы названия двенадцати колен израилевых. Тюрбан первосвященника украшался золотой пластиной, на которой сияли слова: «Освящено для Адонаи»*. Несомненно, в эпохи процветания одежды священников отличались исключительным великолепием, выделяясь во время величественных сакральных церемоний, на которые стекались огромные толпы со всех уголков страны.