Украшения

Украшения израильские женщины носят с древнейших времен. В Бытии упоминается подарок, которые слуга Авраама преподносит Ревекке и ее семье, а в Апокалипсисе великолепие нового Иерусалима сравнивается с блеском драгоценных камней. Люди Библии часто упоминают украшения, которые занимают в жизни древних столь же значительное место, как в современном мире. Теперь в музеях можно полюбоваться образцами еврейского ювелирного искусства древнейших времен: при археологических раскопках найдены украшения, которыми украшала себя Мелхола и ее сестры, библейские женщины.

Самые древние жители израильской земли, нетофатитяне, которые[43] жили в гротах горы Кармил 10 тысяч лет назад, носили колье, разные безделушки, гребни, сделанные из раковин, кости и костей рыб. В начале царского периода, спустя 7 тысяч лет, ювелиры уже использовали драгоценные камни, дерево, слоновую кость, кости других животных, перламутр, керамику, потом научились изготовлять украшения из золота, серебра и бронзы и железа, которое появилось со времени Давида. Мужчины также использовали украшения. В Беит-Шемеш были найдены браслеты и кольца, которые носили на запястьях и щиколотках соратники Давида. Цари покупали безделушки для жен и наложниц.

Евреи, покидая Египет, продемонстрировали свою привязанность к украшениям, забрав у соседей золотые и серебряные изделия, которые потом послужили Аарону для изготовления золотого тельца. Мы точно знаем, как они выглядели благодаря находкам в Тель-эль-Аджул. Это кольца для рук и носа, подвески. Броши и колье, которые датируются XVII и XVI веками до христианской эры. Позднее Давид приумножил свои богатства благодаря сокровищам, конфискованным у своих вассалов. Вторая книга Царств упоминает корону царя Аммона.

В эпоху Соломона процветание страны позволило ему собрать не только женщин в свой знаменитый гарем, но и серебро, золото, драгоценные камни, которые со времен Моисея стали использоваться для литургии. Царица Савская, посетив царя Соломона, привезла ему золото и драгоценные камни из (Эфира. Построенный им храм блистал великолепием: драгоценная отделка, обилие драгоценных изделий из золота, серебра, бронзы и слоновой кости.

Печати, часто вырезанные на драгоценных камнях или пластинках из драгоценных металлов, также свидетельствуют о ранге их владельца. Собственно печать на документе может быть глиняной или восковой. На Ближнем Востоке были открыты тысячи печатей, 10 тысяч в одной только Месопотамии, сотни на территориях, которые населяли израильтяне. Коллекции Библиотеки Пьерпонта Моргана в Нью- Йорке или в израильских музеях позволяют проследить эволюцию печатей с периода Урука (3200–2800 гг.) до персидской эпохи (538–333 гг.). Они выгравированы на кольцах, цилиндрах или конусах, содержат религиозную символику. Изображения представляют собой сцены повседневной жизни или сакральные, иногда мифологические, которые говорят о личности их владельца.

Печати использовали, чтобы подтвердить указы царя, сановников, князей, священников, царской администрации или служителей храма, торговых объединений, коммерсантов. Пророк Иеремия использует печать для удостоверения покупки земли Анафоф. Важные персоны ходили с печатью в руке: Иуда отдает печать в залог блуднице, услугами которой он пользуется. На печати фараона, которой пользуется Иосиф, его главный сановникеврей, выгравирован скарабей. Мы располагаем царскими печатями: на печати Дария изображен царь на колеснице среди пальм и львов, на которых он охотится; в центре знак бога-покровителя Ашура; слева надпись на трех языках: «Я Дарий, Великий царь».

Печати также широко используются, чтобы гарантировать транспортировку различных товаров, вин, масла, засахаренных фруктов, которые отправляют в опечатанных кувшинах или ящиках со знаком взявших на себя обязанность перевозки по суше или морю. В руинах одной только Самарии были найдены более 2 тысяч кувшинов вина, помеченных печатью их производителей. В Мегиддо нашли печать из яшмы, на которой с изяществом выгравировано изображение льва и следующие слова на иврите: «Принадлежащее Шеме, слуге Иеровоама». Речь идет о Иеровоаме II, который царствовал в 775 году. Печать Гедалиаха, найденная в Лакише, сохранила даже волокна папируса, на котором она оставила след в VI веке до христианской эры. Печати резали на дереве, слоновой кости, глине, фаянсе, мраморе, драгоценных или полудрагоценных камнях, гематите, яшме, а также на металле: меди, покрытой серебром, позднее бронзе, чистом серебре и золоте.

Часто украшение и печати изготовлялись в форме амулетов из глины, фаянса, металла или из полудрагоценных камней, которые должны были защитить своих владельцев от неблагоприятных влияний и снискать им божественное благословение. Это изображения животных: крокодилов, собак, петухов, птиц — считалось, что они обладают магической властью. Иногда это изящные статуэтки.