Питание

В Библии пища занимает очень существенное место, поскольку имела сакральное значение — все начинается и заканчивается приемом пищи. Хлеб — основа питания человека и, наряду с вином, отличает его от корма животных.

Рацион евреев включает в себя зерно, ячмень, фрукты (виноград, фиги, гранаты, оливки, финики, яблоки), говядину, телятину, баранину, а также овощи, обильно приправленные маслом.

Выпекается много сортов хлеба, печенье, пироги, из зерна готовят супы и подробно перечисляемые вторые блюда. Из винограда делают изюм, им, как и фигами, начиняют пироги. Фиги и финики, вкус которых сравнивают по нежности с медом, также засушивают на зиму. Однако остается неясным, что это за дикое яблоко, нежное, душистое, которое росло в лесах и с которым Суламифь сравнивает своего возлюбленного. Евреи собирают миндаль, орехи, мандрагору, фисташки, а также дикорастущие овощи: бобы, чечевицу, лук, лук-порей, кабачки и арбузы, а кроме того, самые разнообразные травы, которые используют в качестве приправ в бульоне и салате.

Мясо и рыба — еда для избранных или для торжественных случаев. Евреи употребляли в пищу животных своих стад, ели рыбу, некоторые виды саранчи, домашнюю птицу, а также дичь, считающуюся по закону чистой. Закон различает чистых и нечистых животных: еврею не придет в голову нарушить правила священной диетологии — съесть крысу или змею. Охота ограничена также обычаем есть лишь мясо животного, забитого в соответствии с ритуалом: это значит перерезать горло и дать крови выйти, чтобы не употребить ее в пищу. Мясо животных, принесенных в жертву на алтаре Храма, также съедали. Животное, найденное мертвым или убитое без соблюдения ритуала, было строго запрещено для употребления в пищу. Яйца собирали тогда в диких гнездах, а не на птичьем дворе, потому они были редки и очень ценились. В Библии часто упоминается мед: речь идет о диком меде, найденном в дуплах деревьев или в скалах, или о растительном меде из растений и фруктов. В Иерусалиме существовал Рыбный порт, который был одновременно рынком, обеспечиваемый рыбой сирийцами.

У евреев была изысканная кухня — женщины использовали многочисленные пряности и в первую очередь соль, которая непременно сопровождала все жертвоприношения и была одним из существенных атрибутов литургии и гастрономии. Союз Господа со своим народом осуществлен «по завету соли». Соль, которую древние считали даром Господним и одним из самых значительных открытий человечества, стоила дорого: ее использовали для приготовления ладана, она входила в состав многих лекарств. С ее помощью дубили кожу, консервировали мясо и рыбу, оливки, другие продукты. Благодаря соли отделяли драгоценные металлы от примесей. Пряности изготовляли из тмина, кориандра, каперсов и, конечно, из различных видов перца.

В повседневной жизни пили воду и молоко. На пирушках, «миште», пили вино и ликер, «шекар» — нечто вроде пива. Израильская земля славится своими винами. Виноград выращивают на равнинах, в долинах, на горных плато. Несмотря на то, что виноделие пришло в Израиль с Кавказа, оно занимает важное место в жизни евреев, которые много пьют и часто это описывают в самых лирических выражениях. Во время литургии жертвы сопровождаются возлияниями: вино — это также воплощение тайны жизни во Господе, радости и любви. Вино используют в медицине. В письменных памятниках часто отмечается опасность вина, осуждается не столько вино, сколько пьянство.

Евреи производят ликеры из фиг, фиников, гранатов, меда. Однако у нас нет сведений, что они производили пиво из ячменя, зерна или сока пальмы, как это делалось в Египте или в Месопотамии.

Ели два раза — во время полуденного отдыха и вечером. Наиболее обильная трапеза была после рабочего дня. Исайя осуждает гуляк, которые начинают свои пиршества с зарей и продолжают их до ночи: толпу развратников и любителей всяческих наслаждений в конце концов поглотит Шеол[44].

Едят, сидя на низких стульях у стола. Позднее появляется обычай пировать, лежа на диване. Амос осуждает равнодушных к национальным бедам гуляк, которые вкушают ягнятину, возлежа на пиршественных ложах из слоновой кости, развалясь на диванах, внимая звукам арфы и музыкальных инструментов, изобретенных ими для подобных пирушек.

Мясо едят с хлебом, обмакивая в соус, который ставят посреди стола. Едят руками. Перед тем как выйти из-за стола, воздают хвалу Господу за данную им пищу: обычай, сохранившийся на долгие времена. В представлении верных закону Моисея еда сохраняет сакральный характер, который предполагает общность сотрапезников во Господе, который является источником жизни.