Вторые врата. Человек и Время

Всему свое время, и время всякой вещи под небом: время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать посаженное; время убивать, и время врачевать; время разрушать, и время строить; время плакать, и время смеяться; время сетовать, и время плясать; время разбрасывать камни, и время собирать камни; время обнимать, и время уклоняться от объятий; время искать, и время терять; время сберегать, и время бросать; время раздирать, и время сшивать; время молчать, и время говорить; время любить, и время ненавидеть; время войне, и время миру.

Еккл. 3: 1—8

Череда дней

Время и его значение

Иоиль видит, что мир, в котором он живет, не является ни нейтральным, ни неизменным. Высшая воля проявляется не только в устойчивости существующего миропорядка, но и в изменениях, характерных для его жизнедеятельности: все там пребывает в движении. Он ощущает связь своих предков с теми событиями, которые разворачиваются у него на глазах: небеса и земля подчинены всемогущей и гармонизующей воле Элохима, который их создал и дал им закон. Небеса — небо, луна, звезды, и невидимые реальности присутствуют в этом слиянии и господствуют в жизни земли и людей со дня творения. Для Иоиля время Элохима определено чередованием дня и ночи, сменой времен года: ничто не происходит случайно. От времени Элохима зависят свет и сумерки, холод и жара, он определяет жизнь растений и камней, всего живого и, конечно, человека.

Иоиль не представляет себе время как сущность, заключающую в себе элементы конкретной реальности, в которой он живет. Грек различает прошлое, настоящее и будущее. Иоиль видит свершившиеся и несвершившиеся факты. Глагол, который он употребляет, всегда обозначает закончившееся действие или предназначенное к свершению, деления на прошлое, настоящее и будущее нет. Смена дня и ночи, лунных фаз, времен года определены свыше (Быт. 1). Света и сумерек, предшествовавших моменту творения, — не существует. Иоиль не устает любоваться невероятной красотой своей страны: для него свет — это благо, сумерки — зло. Он, Иоиль, намерен жить в сиянии света. Свет излучается с небес, где Господь Элохим восседает на троне, область тьмы — это земля, Шеол, место смерти.

Дух Святой, «руах», означает в устах Бога дыхание живущих и ветер, который гонит облака. Дух — это также источник существования всего сущего. Смена времен года и праздники находятся во власти Господа, источника чудесной механики вселенной, где живет Иоиль.

Мы обитаем сейчас в домах и офисах. Иоиль жил под сиянием своего неба. Он возвращается к себе только на ночь. Он постоянно находится в тесном контакте с природой. Его календарь основан на движении луны. Он исчисляет время лунными месяцами, «йерах», «ходеш» — второй термин обозначает обновление луны. Этот месяц заключает в себе дни, которые разделены появлением новой луны. Каждый год отставание лунного календаря от солнечного компенсируется тринадцатым месяцем, таким образом, лунно-солнечный календарь находится в соответствии с ритмом смены времен года. Пасха всегда приходится на весну, Пятидесятница — на жатву, Праздник Кущей, или Праздник сбора плодов, — на начало осени.