Чистота

Забота о чистоте нравов отразилась не только в Библии — о ней свидетельствуют материалы многочисленных археологических раскопок, подтверждающие эти данные. Библия требует, чтобы человек помылся, прежде чем он обретет состояние ритуальной чистоты: речь идет о полном погружении мужчины или женщины в проточную воду или ритуальный водоем — этот обычай является истоком христианского крещения. Это очищение, часто происходившее в форме омовения, требовалось во многих случаях повседневной жизни — когда человек был болен и, соответственно, нечист, после совершения любовного акта и заражения, прикосновения к умершему или чему-то нечистому и так далее. Нааману омовение помогает излечиться от проказы, что имеет не только религиозное, но и магическое значение.

Священники мыли руки и ноги очень часто: после каждой еды, при каждом ритуальном или светском акте. Принято предлагать воспользоваться водой при приезде гостя. В богатых домах были большие бассейны, а ноги господам и их посетителям мыли рабы. Перед сном и после пробуждения также было принято мыться. Вместо мыла евреи использовали натуральные средства, как, например, сапонарию, мыльнянку, или минералы.

Омовение ради удовольствия помянуто в Библии лишь один раз, когда дочь фараона отправляется купаться в Нил. Очевидно, что там, где есть вода, море, озеро, река или бассейн, есть и купальщики. В богатых жилищах были специальные водные комнаты для омовений и стирки. В Сирии даже нашли остатки бронзовой ванны, возраст которой более 3 тысяч лет. Но, как правило, купальщик мылся, стоя или сидя на скамье: царь Давид видит красавицу Вирсавию, когда она именно таким образом моется в своем дворе.

После принятия ванны наш Иоиль имел привычку уснащать свое загорелое тело благовонными маслами. Это не было исключительной привилегией вельмож. Так делали и богатые и бедные, чтобы предотвратить сухость кожи. Даже рабы имели на это право: в Египте при Рамзесе III рабы подняли восстание, обвинив господ в том, что их плохо кормили и лишали душистого масла для кожи, которая сохла от солнца и свойств сапонарии. Использование масла было совершенно необходимо для головы — оно убивало вшей, мучивших в основном бедняков. Женщины использовали в больших количествах духи, иногда имевшие в своем составе молоко ослицы. Обычай не мыться и не пользоваться маслами был одним из проявлений траура.