Семья

Под семьей подразумевается потомство одного отца: в более широком смысле, это национальная общность, ведущая свое начало от Иакова, каждое из двенадцати колен, являющихся потомками его двенадцати сыновей, каждый из кланов, которые составляют эти колена, «мишпаха», и, наконец, каждый из домов отца, «бейт аб», которые формируют кланы. Этот «дом отца» составляет наиболее органичнную часть семьи и напоминает то, что мы теперь называем этим термином. Это объединение семейных ячеек, которое после смерти отца братьев реорганизуется в «дома отца», главами которых являются его сыновья. «Мишпаха» в самом широком смысле увековечивает имя патриарха, имя, которое она носит год от года: важно не только его могущество и количество потомков, но также генеалогическая линия в целом. Так, процветающий «дом отца» может быть более многочисленным, чем клан, который находится в упадке. Могущественный клан также может объединять большее количество людей, чем племя в состоянии кризиса.

Библейская семья эндогамна, родство считается по отцовской линии, в ней принят патриархальный уклад и допускается полигамия. Эти черты свойственны также другим народам Ближнего Востока. Например, дом отца составляют его жены, его наложницы, его мать, сыновья, их жены, их потомки, его незамужние дочери или бездетные вдовы, которых могут кормить, и, наконец, рабы и прислуга. Братья и сестры отца также принадлежат к дому, если они не достигли совершеннолетия и неспособны обеспечить свое существование самостоятельно.

Отметим, что еврей женился обыкновенно в восемнадцать лет, первые дети появлялись у него в двадцать, в тридцать шесть он становился дедушкой, а в пятьдесят шесть прадедушкой. Теперь женятся в двадцать шесть, дедушками становятся в пятьдесят два и прадедушками в семьдесят восемь лет: эти сроки зависят, разумеется, от особенностей структуры общества, воспитания молодежи, выбора профессии, срока наступления зрелости.

Патриархальная семья сохраняет последствия матриархата и обычая вести родство по материнской линии: мать дает свое имя ребенку, мужчин называют по матери, мужчина может жениться на своей сестре по отцу или по матери. Видны также пережитки того времени, когда старший брат монополизировал в семье право решать важнейшие вопросы. Старшие братья пользовались преимуществом при получении наследства по отношению к младшим, а сыновья по отношению к дочерям.

Большое количество женщин в гареме, как мы уже сказали, было знаком могущества, богатства, значительного места в обществе. Отец имел право распоряжаться всем происходящим в доме: в определенных обстоятельствах он мог продавать детей в рабство или приносить их в жертву. Закон Моисея стремится поддержать эту традицию: отец должен держать своих детей в строгости и не давать никому предпочтения перед остальными. Авраам, волокущий своего сына через Мориа, или Иеффай, который жертвует своей дочерью, — яркие образы отдаленных времен, когда ничто не ограничивало права отцов на их детей.

В царскую эпоху эти проявления отцовского произвола превратились в воспоминание. Семья основывает свое благополучие на неотчуждаемой земле, которой она владеет и которую защищают права выкупа проданных земель. В юбилейный год, впрочем, все сделки купли-продажи теряют силу. Усыновление и удочерение не узаконено. Право наследования осуществляется исключительно по закону крови. Патриарх, который был главой семьи и распоряжался абсолютно всем в эпоху кочевания, теперь лишь уважаемый символ. Теперь у городских ворот сидит вместе со старейшинами «отец дома». Он должен передать свои знания и опыт молодым и проследить за уважением к законам и традициям: он защитник вдов, сирот, иноземцев. Он решает спорные вопросы, которые могут возникнуть между членами клана в случае убийства, мести, передачи собственности, тяжб о границах, свадьбы, левирата. Он помогает правосудию во всех вопросах, связанных с городами-убежищами. Именно он решает, надо ли предать суду мятежника — за преступление, наказываемое смертью. Приносит торжественные жертвоприношения, следит за исполнением религиозных законов: обрезанием, пасхальными торжествами.

Однако реальная власть постепенно перешла к царю и его администрации.

Закон о расторжении брака весьма суров: жена не может вернуться к мужу после другого замужества. Развод должен осуществляться по желанию женщины. Возможно, во время этой церемонии мужчина, как в древние времена, рвал платье женщины, с которой расходился. Право на развод мужчина теряет в случае, если несправедливо обвинил жену в том, что она не была девственна в момент свадьбы. Проповедь священников и пророков осуждала несогласия и предписывала верность в супружестве.