Колдуны

Иоиль окружен жуткими тайнами, от которых он всецело зависит. Эти силы, как мы увидим, можно склонить в свою пользу при посредничестве Господа Элохима, благодаря молитве и жертве. Считается также небесполезным обращаться к колдунам. Колдун не только предсказывает будущее — он может его изменить действиями («кхишуф») или словами («лахаш»), которые могут вылечить или повергнуть, спасти или убить.

Ассирийцы и вавилоняне, хетты и египтяне, народы Ханаана живут среди мифических верований и магических практик. Искусство магии помогает преодолеть негативные влияния, дать отпор врагам и враждебным силам природы. В семьях потомственных колдунов рецепты передаются от отца к сыну, некоторые дошли до наших дней. Даже в языческой среде законодательство пыталось противодействовать «черной магии», которая убивает или калечит. «Белая магия» была официально признана как наука. К колдуну шли, как теперь к врачу.

В Израиле пророки постоянно разоблачали магию. Колдовство причислялось к языческим «мерзостям». Под его прикрытием процветало мошенничество. Противоречия между магами и пророками раскрываются в противостоянии Моисея и египетских колдунов, Илии и священников Ваала, Даниила и вавилонских магов. В этих текстах акцент сделан на неэффективность магических практик в сравнении с могуществом Господа Элохима. Целью было отвлечь евреев от древних языческих верований и обратить их надежды к мысли пророков. Иезекииль с осуждением описывает деятельность колдунов. Библия, однако, рассказывает о различных техниках, используемых магами. Существуют термины для обозначения различных родов колдовства. «Касаф» — колдун, который практикует и белую, и черную магии. На аккадском тот же самый термин обозначает черных магов, которые на древнееврейском называются «мекашефа», колдунья. «Асаф» — только белый маг; «хобер хабарим» — гипнотизер; «лахаш» — заклинатель змей и скорпионов; другой корень, «хава», указывает на судьбу, подвластную проклятию; «рекес» — магическая петля, душащая жертву колдовства. Многообразие и степень точности в обозначениях в этой области словаря свидетельствует о том, насколько существенное место занимала магия в жизни людей Библии.