Войны. Род и армия

«Есть время для мира, есть время для войны», — считают евреи. До царской эпохи организованной армии не существовало: в нужный момент все племя вставало на защиту от врагов. Мужчину мобилизовывал на войну «дом отца», клан или племя. Военное объединение носило название «тысяча», «алеф», или «тьма», «ребаба». Оно зависело от племени, а старейшины решали вопрос о вступлении в войну. Составляли такие объединения люди, умевшие ловко обращаться с пращой, луком, копьем. Ратники были свободными людьми, не наемниками, они сами обеспечивали себя снаряжением и оружием. Даже в случае внутреннего конфликта племя, решившее вести войну, посылает своих воинов. Вопрос о мире также решает племя, как это видно из описания драматического эпизода, когда наложницу насилуют, потом убивают и разрезают ее тело на куски.

В племенном обществе военное руководство тождественно политическому: главы «домов отца», клана или племени контролируют снабжение армии, мобилизацию и боевые операции. Во время войны военный руководитель, «суффет», самостоятелен по отношению к гражданскому руководству.

Кроме того, появляются разбойничьи банды. Одна из них помогла Давиду прийти к власти. Действия таких объединений всецело зависят от воли главаря. Они являются свидетельством упадка племенной власти и предвестием монархического уклада.