Оружие

В арсенал древних евреев входило оружие, предназначенное для поражения на расстоянии, для ближнего боя и средства защиты тела.

Праща, таран, лук, копье использовались при наступлении. При помощи пращи метали камни, а позднее, в эллинистическую эпоху, — свинцовые шары. Изначально праща была забавой пастухов, и лишь позднее ее стали использовать в качестве оружия, как Давид против Голиафа. Воины метали камни на равнине или у городских стен, в непосредственной близости от врага.

При помощи тарана пробивали городские укрепления. Воины, защитив себя броней, долбили тараном кирпич или камень городской стены. В результате образовывалась достаточно большая брешь, через которую захватчики проникали в город.

Лук играл в битве очень важную роль. Это очень древнее оружие. Для его изготовления брали кусок дерева различных сортов, который предварительно пробовали на гибкость, затем привязывали к рогам животных, чтобы придать нужную форму, и, наконец, натягивали на него кишечную струну. Эти луки имели размер 1,5–1,7 метра и стреляли на 300–400 метров, некоторые дальше. Стрелы состояли из трех частей: наконечник из кремня, дерева или металла, основная часть из дерева или тростника, и оперение, позволявшее увеличить дальность полета. Стрелы носили в колчане, который порой украшали очень богато.

Копье также состояло из трех частей: металлический наконечник, деревянное древко и противоположный конец, сделанный из металла и придававший копью равновесие.

В ближнем бою Иоиль пользовался дубинкой, кинжалами различной формы и длины, всевозможными топорами и разнообразными мечами.

Для защиты использовали щит — известно более двадцати модификаций его конструкции, а также шлемы и доспехи из меди, кольчуги.