Битвы

Иоиль не знает, что такое мир. Он его расценивает как временное состояние между битвами, предназначенное, чтобы залечить раны и подготовиться к новой войне. В самом деле, на протяжении своей долгой истории евреи знали лишь очень короткие периоды стабильности. В эпоху завоевания Ханаана и экспансии при Сауле, Давиде и Соломоне они вели наступательные войны, но еще чаще — оборонительные. Они должны были воевать против могущественных империй и в итоге были ими раздавлены.

Война, как всякое проявление человека, для еврея — акт религиозный. Библия говорит, что победу Иоиль может достичь лишь в согласии с Господом. В эпоху кочевания знаком присутствия Яхве был хранимый евреями ковчег завета, место его реального пребывания. Если Господь с израильской армией, Израиль побеждает. Неудача свидетельствует о том, что Бог свой народ покинул, желая, очевидно, наказать за его ошибки.

Присутствие Бога требует, чтобы воины прошли ритуальное очищение. Во время войны Иоиль не должен подходить к женщине, и если он себя осквернил, то должен уйти из лагеря, чтобы очиститься. Священник должен внушать воинам благие мысли. Воины, которые построили дом, посадили виноградник и женились, не могут драться храбро и перестают быть членами армии. Эти законы отражают время, когда военная служба в племени осуществлялась на добровольной основе. Второзаконие также требует, чтобы хананеяне, жители завоеванных городов, были истреблены. Если враг уступает, закон требует, чтобы дары мира были принесены до битвы: жителей сдавшегося без боя города оставляют в живых. Если он сопротивляется, то оставшихся мужчин истребляют, а женщин, детей и добро берут в качестве добычи.

Наряду с этими законами, вполне в духе той и не только той эпохи, существуют другие, весьма показательные: например, воин не имел права повреждать во время военных действий фруктовые деревья, чтобы не обеднить завоевываемые ресурсы. Половина добычи доставалась воинам, половина — уходила в казну. Пленники становились рабами победителей. Иоиль мог взять такую рабыню в жены, но лишь спустя месяц после того, как она попала в плен, чтобы дать ей время успокоиться и преодолеть страхи. Если он от нее отрекался, то не имел права ее продать и должен был дать ей свободу.

Библия и литература того времени много говорят о войне, но подробно военные действия не описывают. Чтобы представить стратегию и тактику тех давних дней, необходимо обратиться к результатам археологических раскопок. Элохим — непременный участник битв своего народа: чтобы ему помочь, он ниспосылает холод, град, звездный дождь или даже останавливает движение солнца. Воины должны были сражаться в условиях плохой связи после начала битвы и, если она развивалась не по намеченному плану, легко впадали в панику.

До царской эпохи, когда армия представляла собой племенное ополчение, воины были плохо вооружены и не имели специальных навыков: военные действия часто представляли собой строго направленные внезапные атаки. Эти нападения заставали врага врасплох и позволяли его разбить, пока он еще не успевал осознать происходящее и собраться с силами для сопротивления. Ночь или раннее утро считались самым подходящим временем для набега: некоторые из них стали легендарными, как, например, атака Гедеона[49]. Библия описывает подобные подвиги высоким слогом и подчеркивает, что слава и победа достаются всегда умному и хитрому, например, Давиду, сравниваемому с гигантом Голиафом.

Победа лишь тогда может считаться полной, когда враг совершенно разбит: Библия содержит многочисленные описания преследования бегущего с поля битвы врага. Бог Иоиля — это «Бог гор»: евреи избегают равнинных боев, где колесницы хананеев непобедимы. Они предпочитают завлечь врага в горы, где им известна каждая тропинка и куда нет доступа колесницам. При осаде укрепленного поселения Иоиль старается заставить врага покинуть городские стены или разузнать, где располагается тайный вход в город.

В царскую эпоху стратегия меняется, поскольку появляется могущественная, хорошо снаряженная и специально обученная армия. Исход сражения начинает зависеть от соотношения сил: это определяет в значительной степени вложения денег царей. Царь располагает отлично снаряженными отрядами колесниц. Кавалерия появляется приблизительно в момент зарождения монархии, в начале I тысячелетия до христианской эры, через тысячу лет спустя после изобретения колесниц. Соломон располагает в Мегиддо и других стратегически важных пунктах огромные конюшни: во времена Ахава армия насчитывала 2 тысячи колесниц и 25 тысяч пехотинцев — они участвовали в битве при Каркаре. Предполагают, что колесницы и кавалерия должны были разбить центральную часть войск противника. Затем в битву вступали пехотинцы. Когда войска крупной империи обрушивались на страну, жители прятались в укрепленных городах, чтобы пережить штурм с минимальными потерями. Большая часть войн развивалась именно по такому сценарию: например, война между Ассирией и Вавилоном, чьи могущественные армии были хорошо вооружены и оснащены. К счастью для евреев, эти армии были вынуждены действовать вдали от своих баз, что сильно затрудняло поддержание их дееспособности в течение длительного времени. Любая осада требовала согласованных действий пехотинцев, воинов-пращников, саперов, лучников, таранщиков. Укрепления городов Иудеи и Израиля воздвигались в расчете на сопротивление длительной осаде с использованием мощных средств наступления.