Мудрость

Мудрость, «хокма», является для евреев безусловной добродетелью, позволяющей человеку жить в сиянии Господа Элохима. Она достигается путем изучения Торы, традиций, опыта предшествующих поколений. Она должна быть присуща царям. Мудрый Господь выбрал свой народ, вывел его из Египта, открыл ему свой закон на Синае, дал ему свою Тору и землю. Образцом мудрости прослыл царь Соломон, которому приписывается 3 тысячи пословиц и 1005 стихотворных произведений. Но этот писатель был также сведущ в ботанике и зоологии, разбирался в хозяйстве и был тонким политиком, что позволило ему заключить блестящий союз с тирским царем Хирамом и фараоном, на дочери которого он женился.

Мудрость — это атрибут Бога и жизненная необходимость для человека. Это созидающая добродетель: при помощи мудрости Господь создал землю, и мудростью люди доказывают, что они сыновья Господа, поскольку мудрость должна быть присуща человеку, который является созданием Господним. Чтобы обрести мудрость, нужно отказаться от зла, безумия, глупости и вслушаться в голос Яхве, который говорит в Торе, вещает истину через избранных, мудрецов.

Понятие мудрости глубоко укоренено в библейских текстах, куда вплетаются теоретические рассуждения первых глав Бытия, Книги Иова, Второзакония, Екклесиаста, а также практические предписания на все случаи жизни. Еврейская литература опирается на мудрость египтян, жителей Месопотамии, народов Ханаана, которую она переосмысливает с позиций этического монотеизма.