Молитва

Еще в большей степени, чем через мифы, легенды, обряды, догматику, мораль, теологию или философию, человек проникает в тайны своей природы посредством молитвы. Какова же молитва человека Библии?

Говорят, что главная добродетель древнего иудея — это надежда, христианина — любовь, мусульманина — верность Аллаху. Древний человек Библии соединяет в себе эти три добродетели. Но главное для него, я бы сказал, — это его спор с миром.

Политическая ситуация Израиля, зажатого между великими империями, его религия представления, которая приговорила его страстно оспаривать волю богов, законы и обычаи других наций, обязывают евреев к героизму, к вселенскому протесту, который постоянно отражается в их молитве.

Молитва человека Библии постоянно питается острым сознанием присутствия Бога, создателя всего сущего, источника жизни. Бог не только присутствует во всех героях Библии, и положительных, и дурных, он в них говорит.

Молитва — это диалог с Создателем вселенной. Это откровенное общение с ним, чудо, благодать, хвала, искренность или просьба взглянуть на нужды человека и принять в нем участие. Молитва Иоиля к Господу Элохиму подобна разговору сына с отцом, цель которой — исполнение богом праведной воли человека.

Авраам просит за Содом и Гоморру, чтобы избавить эти города от угрожающей им смерти. Моисей неустанно молит Господа о спасении для своего народа. Он добивается исцеления больной проказой. Молятся великие цари Давид и Соломон. В их эпоху формируется псалмопевческий стиль, который из века в век продолжает питать духовную жизнь человечества. Во многих псалмах запечатлен подлинный крик человеческой души. Псалом 101 так и начинается: «Молитва страждущего, когда он унывает и изливает пред Господом печаль свою». Некоторые из этих молитв принадлежат Давиду (Пс. 16: 141) или Моисею (Пс. 89). Псалом 50 или величественная молитва псалма 108 утверждают искреннее гуманистическое стремление к внутреннему совершенствованию.

Библия не дает молитве определенного места и времени. Молитва Иоиля присутствует везде и всегда, предпочтительным местом является иерусалимский Храм, где обитает Господь: Анна приходит в храм просить о рождении сына. Время молитвы может быть значимым: на заре, когда священники приносят жертвы, в полдень или вечером — двери неба открыты: Илия на горе Кармил ждет часа вечернего приношения даров, чтобы помолиться. Даниил молится, обратившись к Иерусалиму, три раза в день. У человека Библии нет специального положения для молитвы: он молится стоя, сидя, лежа в своей кровати или по дороге. Некоторые псалмы (119–133) пелись пилигримами, стекавшимися к Храму. Молящийся человек преклоняет колена, простирается по земле, в пыли или, как Илия на горе Кармил, принимает йоговскую позу.

Человек ищет в молитве убежище, душевный покой, уверенность в том, что враг не сможет победить его народ и не покусится больше на его покой, что война, голод, чума не разразятся над ним — все это слышится в каждой молитве Библии, органично вписано в исторический контекст.