Старость и смерть

Отношение человека к смерти, «мавет», как и к любви, свидетельствует об оригинальности еврейской культуры по отношению, например, к Месопотамии и Египту. Вся мифология, которая питает религии соседних народов, то, что рассказывает Книга мертвых о перешедших в иной мир, все магические ритуалы, которые служат для достижения благоволения богов и спасения души правоверного, обилие и разнообразие погребальных обрядов, великолепие гробниц, подавляющая грандиозность пирамид, западни, которые уготованы покинувшему жизнь, религиозные обряды, необходимые для спасения души, мумификация, пышность погребальной церемонии, отношения, которые устанавливаются с загробным миром после смерти человека, — вся эта вселенная мифов и магии здесь отсутствует, смерть сведена до своей наиболее простой формы.

Библия представляет старость достаточно унылой: Исаак, Иаков, Илия, Аггей, старея, теряют зрение. Давид в преклонном возрасте постоянно страдает от озноба: его согревает в постели молодая девушка. Старая женщина не может поднять на руки ребенка. Движение к закату начинается с седением волос. Человек становится все слабее, его голова белеет, а он этого даже не замечает. Он не может больше работать, носить тяжести, преодолевать большие расстояния. Екклесиаст дает красочное описание преклонного возраста:

В тот день, когда задрожат стерегущие дом (руки) и согнутся мужи силы (ноги); и перестанут молоть мелющие (зубы)… и помрачатся смотрящие в окно; и запираться будут двери на улицу (глаза); когда замолкнет звук жернова (голос)…..и зацветет миндаль (поседевшие волосы), и отяжелеет кузнечик, и рассыплется каперс. Ибо отходит человек в вечный дом свой, и готовы окружить его по улице плакальщицы; доколе не порвалась серебряная цепочка, и не разорвалась золотая повязка… Суета сует, сказал Екклесиаст, все — суета!

Однако жить, состарившись, — это также дар Господень. Моисей умирает в сто двадцать лет без физических недостатков. Старейшина становится символом мудрости: он обладает жизненным опытом, который должен передать своему потомству. Если он становится бременем для своих близких, то компенсирует это как носитель благословения Господня, полученного от предков. Передаче знаний и благословения Бога из поколения в поколение придается очень важное значение. Здесь кроется объяснение исполненных торжественности описаний смерти Иакова и Моисея, которые сопровождаются их благословением потомкам.

Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.

Эта заповедь должна была быть понята буквально: без благословения предков жизнь человека неполноценна. Отсюда безграничное почтение к истории рода и нации.