Восприятие смерти

Умереть в душевной ясности — это знак божественного благословения. Да, смерть деятельная участница жизни народа, племени, клана. Стоит ей постучаться в двери дома, и живые в заботах о церемонии погребения вспоминают о долге перед усопшими.

Процедура захоронения — дело родственников. Она проходит довольно быстро в сравнении с обычаем соседних народов. Кладбище располагается рядом с населенным пунктом: умершего сопровождают к его последнему приюту спустя несколько часов после установления факта смерти.

Что есть смерть? Человек Библии отвечает на этот вопрос следующим образом: Господь Элохим создал человека из праха земного, и он должен вновь обратиться в прах. Смерть, как и необходимость трудиться, связана с представлением о потерянном рае.

Смерть описывается очень подробно. Она символ неизбежности, неумолимости, это ненасытный монстр.

В основе этой персонализации смерти лежат древние мифологические представления. Хананеяне видели в образе смерти Бога, отца всех богов своего пантеона. В утаритских мифах описывается эпическая борьба бога смерти против богов дождя и плодородия: он их побеждает и уносит в свои подземные владения.

Ничего подобного мы не найдем в Библии, где Бог — единый творец и властитель всего сущего, всегда, соответственно, победитель. Смерть вершит свое дело с его соизволения. Более того, однажды наступит момент, когда Господь Элохим, Бог жизни, победит смерть навсегда. Эта идея конечной победы жизни над смертью, настолько удивительная для нашего современного сознания, выражает интенцию библейского монотеизма. Но пока смерть вершит свое дело, и человек остается ей подвластен.