Место захоронения

Проявления траура просты: близкие рвут на себе одежду, скрывают полотном лицо, посыпают голову пеплом и садятся на землю, чтобы предаться плачу. В погребальной процессии следуют родственники и друзья усопшего. Плакальщики выкрикивают погребальные стенания, блестящий образец которых являет собой плач Давида о его друге Ионафане. Пережитки древних языческих обрядов, принесение пищи умершим сохраняются в определенной среде в эпоху второго Храма.

Практически каждое место раскопок дает новые данные об обычаях погребения. Погребальные урны в форме дома или вазы были предназначены для останков умерших после их разложения. В 1934 году Сукеник и в 1958 году Жан Перро открыли много таких памятников при раскопках в Кудейре, на равнине Сарон и Асор, в шести километрах от Яффы, а также в Бенеи-Берак и Хадере.

В начале израильского периода было принято хоронить в земле или в скальном склепе, лицом на восток, тело должно было быть обращено к югу (XII–XI века). Рядом с телом располагали глиняные сосуды, куда клали зеркала, иногда бронзовые. Также хоронили в больших глиняных урнах (X–IX века); в гробах из кирпича, покрытых черепицей; в общих могилах, длиной 3x2 метра и высотой 1 метр: в этом случае умерших клали друг на друга, должно быть, это захоронения бедных людей. К этой эпохе относятся также несколько свидетельств о кремации, впрочем, очень редкой. Сожженные кости найдены были в глиняных сосудах (Тель-Кассила, Асор — вторая половина XI века). Захоронения людей одновременно с животными (лошадьми) редки. В Беит-Шеане в древних некрополях были обнаружены останки филистимлян.

Некрополи Акзива, с IX до VI века, свидетельствуют о существовании обычая хоронить в могилах того типа, который будет распространен в постбиблейскую эпоху. Наиболее характерные из них раскопаны в Беит-Шеариме. Рядом с умершими там найдено много различных предметов, скамьи для останков тянутся вдоль стен.

Археологи пытались найти в Иерусалиме захоронения царей Иудеи. К ним причисляли несколько захоронений: одно из них имеет коридор длиной 16 метров, шириной 2,5 метра и высотой от 4 метров до 1,8 метра.

В Силоаме, на берегу Кедрона, было открыто захоронение царской эпохи, названное могилой дочери фараона: склеп вырублен в скале и представляет собой куб (5x5,8x4 метра), над ним более чем на 4,5 метра возвышается пирамида. В это захоронение, напоминающее захоронения египтян, ведет коридор, сама гробница представляет собой сводчатую комнату. На берегах Кедрона были открыты несколько подобных скальных захоронений. Склеп важного чиновника располагается непосредственно в деревне. Этот человек, вероятно, был предусмотрительным: у входа в его гробницу начертано предупреждение ворам о том, что рядом с его останками нет ничего ценного. Кроме того, он проклинает всякого, посягнувшего на его прах. Захоронение относится к VII веку. Кроме могилы Давида, было найдено лишь две, относящихся к царской эпохе: они содержали глиняные сосуды царской эпохи. Захоронения Авессалома и Захарии относятся ко времени второго Храма. Количество открытых захоронений увеличивается с каждым днем, возможно, царские могилы в Иерусалиме еще будут открыты. Уже открыты монументальные усыпальницы, относящиеся к IX веку, украшенные с великолепием, характерным для финикийцев: они принадлежат израильским вельможам и, возможно, членам царской семьи.

Упомянем также захоронения Иерихона (середина периода бронзы). Около десяти скелетов в могиле у подножия стены свидетельствуют о стремлении к общности даже после смерти или о бедности усопших. Рядом были разложены предметы, призванные помочь умершим в месте их последнего приюта: это вещи из бронзы, дерева, алебастра, глиняные сосуды, оружие, украшения, приносящие счастье скарабеи, подносы и корзины с провизией. В Афуле рядом с человеческим черепом был найден череп ягненка.

Много захоронений царского периода было открыто в долине Кедрон, вокруг деревни Силоам. Они различного типа: одни представляют собой прямоугольную усыпальницу, высеченную в скале и покрытую изогнутой кровлей. Голова усопшего покоилась в специально вырубленном углублении. Иногда две или три погребальные камеры соединяли коридором. Усыпальница могла быть также целиком высечена в скале с каменным фасадом.