Вальс

Вторым бальным танцем был вальс. Не сразу вальс завоевал популярность. Во Франции против этого танца выпускали даже специальные листовки, где называли его безнравственным, деревенским, народным.

«Вальса тогда еще не знали, – рассказывает Е. П. Янькова о временах Екатерины II, – и в первое время, как он стал входить в моду, его считали неблагопристойным танцем: как это – обхватить даму за талию и кружить ее по зале...».

При Павле I вальс также подвергался гонению. «Павел... увидал меня вальсирующим с княжною... – читаем в записках А. И. Рибопьера. – К несчастью моему, я держал свою танцовщицу при этом обеими руками, что было тогда в моде, но что император находил крайне неприличным; он даже запретил так вальсировать».

Даже в александровское время вальс пользовался репутацией излишне вольного танца, М. Сперанский писал дочери «Жаль только, что глупый вальс занял место французских кадрилей; но есть надежда, что и у нас он сделается столько же дряхл и смешон, как в некоторых других государствах».

Однако предсказанию М. Сперанского не суждено было сбыться. Прошлый век стал эпохой вальса.