В новой России

С крушением СССР перед бывшими советскими социалистическими республиками, ставшими суверенными государствами, встал вопрос об их государственных символах – гербе, флаге, гимне. В Российской Федерации еще до осени 1991 года возникла идея возвратить России ее прежнюю историческую символику. В герб страны предполагалось принять двуглавого орла, помещенного в 1917 году на печать Временного правительства, т. е. без корон, скипетра, державы и щитка на груди орла с изображением Георгия Победоносца. Это был, как указывалось ранее, рисунок прекрасного русского художника Ивана Яковлевича Билибина, хотя последнее мало кому было известно. Билибинского двуглавого орла оставили на металлических монетах как эмблему Центробанка.

Указом Президента России Б. Н. Ельцина от 30 ноября 1993 года было утверждено Положение о Государственном гербе.[12] А в декабре 2000 года Федеральное Собрание одобрило Федеральный конституционный закон «О государственном гербе Российской Федерации». В статье 1 этого Закона говорится: «Государственный герб Российской Федерации является официальным государственным символом Российской Федерации.

Государственный герб Российской Федерации
Конституция (Основной закон) Российской Федерации. 1993 г. Обложка

Государственный герб Российской Федерации представляет собой четырехугольный, с закругленными нижними углами, заостренный в оконечности красный геральдический щит с золотым двуглавым орлом, поднявшим вверх распущенные крылья. Орел увенчан двумя малыми коронами и – над ними – одной большой короной, соединенными лентой. В правой лапе орла – скипетр, в левой – держава. На груди орла, в красном щите, – серебряный всадник в синем плаще на серебряном коне, поражающий серебряным копьем черного опрокинутого навзничь и попранного конем дракона».

Как видим, современный российский Государственный герб составлен, если можно так выразиться, «по мотивам», Малого Государственного герба Российской империи. Он имеет иную «геральдическую окраску»: не черный в золотом поле, а золотой в красном поле. Нет гербов на крыльях орла, нет цепи ордена Андрея Первозванного, Драконоборец в щитке на груди двуглавого орла повернут в традиционную для России правую от зрителя сторону. Однако сохранены размах крыльев, три короны, соединяемые лентой, скипетр и держава в лапах орла.

Таким образом, нынешний герб России имеет в основе символы, сложившиеся на протяжении всей истории нашей Родины.