В Первую мировую…

Мало кому известно, что орденом Святого Георгия 2-й степени пожалованы во время Первой мировой войны всего четыре русских генерала – Н. И. Иванов, Н. Н. Юденич, Н. В. Рузский и великий князь Николай Николаевич Младший. В советские годы немного писалось о Первой мировой войне, герои ее известны далеко не всем. Поэтому уместно вспомнить здесь о людях, чья доблесть была отмечена высокими наградами. Они любили Россию и не жалели себя в борьбе за Отечество.


Великий князь Николай Николаевич Младший (1856–1929)

Великий князь Николай Николаевич Младший был сыном брата императора Александра II – великого князя Николая Николаевича Старшего и доводился Александру II племянником, а императору Николаю II – двоюродным братом. Николай Николаевич Младший был не только замечательным кавалеристом, сделавшим чуть ли не революцию в этом виде войск, не только строгим и справедливым командиром гвардейских полков, но и незаурядным военачальником.

В 1876 году он окончил Инженерное училище Академии генерального штаба, в Русско-турецкую войну 1877–1878 годов состоял адъютантом для особых поручений при отце – главнокомандующем Н. Н. Романове Старшем, но тем не менее старался отличиться, проявляя при этом смелость и лихость. Например, во время знаменитой переправы через Дунай при перекрестном огне перешел реку со своим отрядом, а затем при грохоте снарядов и свисте пуль демонстративно сел на бруствер и крикнул:

– Ребята! Что кланяться, что не кланяться пулям, кому жить – не тронет, кому нет – не простит!

Об этой выходке сообщили отцу, и когда Николай Николаевич Старший тоже переправился и увидел сына невредимым, то прижал его к груди и прослезился.

В 1884 году Н. Н. Романов Младший получает в командование лейб-гвардии Гусарский полк, а с 1890 года становится начальником 2-й гвардейской кавалерийской дивизии. В эти годы он сблизился со своим подчиненным А. А. Брусиловым, и они стали сердечными друзьями. В 1895–1905 годах великий князь – генерал-инспектор кавалерии, а в 1905–1914 годах – главнокомандующий войсками гвардии и Петербургского военного округа.

Когда началась Первая мировая война, царь Николай II назначает великого князя Николая Николаевича Младшего Верховным главнокомандующим. Одна из первых побед той войны – взятие у австрийцев крепости Перемышль связана с его именем.

В середине сентября 1914 года после сражения у Гродека австрийские войска отступили, и тогда Перемышль окружили русские. Началась его первая осада. В начале октября наши войска очистили от австрийцев Западную Галицию, осада Перемышля была снята, и начались сражения на реке Сан, длившиеся до ноября и приведшие ко второй осаде Перемышля. Вскоре он пал. Победа была полной, взято в плен 9 вражеских генералов, 2307 офицеров противника и 113 890 солдат.

В России эта победа отмечалась очень шумно. Император Николай II наградил великого князя высокой наградой – орденом Святого Георгия 2-й степени. Надо сказать, что к этому времени Николай Николаевич Младший уже успел получить 3-ю степень ордена Святого Георгия «за непреклонную настойчивость в проведении планов военных действий, покрывших новою славою русское оружие за истекший период кампании». Это была очень высокая награда, так как к началу Первой мировой войны в Российской империи не было ни одного кавалера ордена Святого Георгия 2-й степени, а 3-ю степень ордена имели только 9 человек.

Кроме ордена Святого Георгия 3-й степени, Верховный главнокомандующий получает Георгиевскую саблю, украшенную бриллиантами, с надписью: «За освобождение Червонной Руси». Надо сказать, что до нового статута ордена Святого Георгия, утвержденного в 1913 году, по которому наряду с иными Георгиевскими наградами было введено Георгиевское оружие, на наградном оружии (золотом и Аннинском) делались только короткие надписи: «За храбрость». Сабля же великого князя была первой в ряду наградного оружия с пространной надписью.

Русские артиллеристы на боевой позиции

Когда 23 августа 1915 года император Николай II сам встал во главе всей Русской армии, он назначил Николая Николаевича главнокомандующим Кавказской армией и наместником Кавказа. 2 марта 1917 года при отречении от престола Николай II вновь назначает Верховным главнокомандующим великого князя, но Временное правительство отменило это назначение. Великий князь уходит в отставку и уезжает в Крым, а в 1918 году эмигрирует и поселяется во Франции. Таким образом, он стал одним из немногих великих князей, оставшихся в живых после прихода к власти большевиков.