Николай Владимирович Рузский (1854–1918)

Генерал от инфантерии Николай Владимирович Рузский – типичный представитель русского генералитета, образованного и знающего свое дело, но плохо разбирающегося в политике. Он участвовал еще в Русско-турецкой войне 1877–1878 годов и после нее в 1881 году окончил Академию генерального штаба.

В 1904 году, во время войны с Японией, он уже генерал-лейтенант и начальник штаба 2-й Маньчжурской армии. С 1909 года Н. В. Рузский – член Военного совета и заместитель командующего войсками военного округа. Его образованность, опыт штабной работы и обширные знания в военном деле позволили ему создать перед войной 1914–1917 годов Полевой устав русской армии.

Генерал Н. В. Рузский – командующий 3-й армией Юго-Западного фронта в 1914 г.

Однако слава полководца и боевые георгиевские награды пришли к Рузскому только в Первую мировую войну. В 1914 году генерал-адъютант Н. В. Рузский командует 3-й армией Юго-Западного фронта. За бои, предшествовавшие взятию Львова, награждается орденом Святого Георгия 4-й степени, а за взятие 21 августа 1914 года самого Львова получает 3-ю степень этого ордена – белый крест на шею. Победы армии Н. В. Рузского и армии А. А. Брусилова были весьма значительны в начале войны. У австрийцев им противостояли 40 пехотных и 11 кавалерийских дивизий, 2500 орудий и миллион солдат. Обе австро-германские армии, державшиеся после разгрома восточной австрийской армии, под Львовом были разгромлены и отброшены за реку Сан.

После этих боев Николай Владимирович заболел и возвратился на службу только в 1915 году. В журнале «Нива» № 30 за 1915 год можно прочитать: «Новое назначение генерал-адъютанта Н. В. Рузского. Увенчанный победоносными лаврами, связавший навеки свое имя с блестящими победами нашей армии над австрийско-германскими армиями и надломивший свои физические силы в тяжких, ответственных трудах полководца, генерал-адъютант, генерал от инфантерии Н. В. Рузский ныне настолько оправился от болезни, что теперь Высочайше назначен Главнокомандующим армией на место генерал-адъютанта, генерала от артиллерии Фан-дер-Флита.

Вся наша доблестная армия, весь наш вооруженный народ с радостью встретил это Монаршее назначение на ответственный, активный пост нашего выдающегося стратега и блестящего военачальника».

С появлением Н. В. Рузского на фронте русские вновь одерживают победу. «За победоносное отражение германо-австрийских армий, выведенных на Варшаву, после чего все вверенные ему на этом фронте армии перешли в наступление», Н. В. Рузский был награжден орденом Святого Георгия 2-й степени. Три степени военного ордена подряд – случай из ряда вон выходящий. Н. В. Рузский стал чуть ли ни национальным героем. В июле 1916 года его перевели на Северный фронт, а в сентябре он стал командующим Северо-Западным фронтом. А там и год 1917-й…

Весьма важную роль сыграл Н. В. Рузский в трагические дни 1–2 марта 1917 года, когда императору Николаю II все военное руководство армией (Н. И. Иванов, М. В. Алексеев, А. А. Брусилов и другие, в том числе и великий князь Николай Николаевич Младший) рекомендовало отречься от престола. Совершилась Февральская революция, и Н. В. Рузский открыто сказал свите государя: «Остается сдаваться на милость победителей», считая, что победители – это монархическая дума. Доверяя сведениям, он полагал также, что в Петрограде порядок и войск туда посылать не следует. 1 марта поздним вечером Николай Владимирович несколько часов с глазу на глаз разговаривал с императором Николаем II. Можно предполагать, что этот разговор в немалой степени способствовал тому, что 2 марта государь подписал манифест своего отречения от престола в пользу брата Михаила Александровича.

Н. В. Рузский был снят со своих постов. Старый и больной, он наконец понял, кто пришел к власти, потерял веру во Временное правительство и уехал в Пятигорск. До конца своей жизни он страдал от того, что хотел беседой с царем укрепить устои трона, но получилось так, что помог их развалить.

В октябре 1918 года красный командир И. Л. Сорокин, поднявший мятеж против советской власти, расстрелял несколько человек, входивших в ЦИК Кавказской республики. В ответ на это большевики убили его самого и еще 106 заложников, состоявших из офицеров, священников и русских интеллигентов. Среди убитых был и генерал от инфантерии Николай Владимирович Рузский.