Николай Николаевич Юденич (1862–1933)

Генерал от инфантерии Николай Николаевич Юденич прошел три войны – Русско-японскую, Первую мировую и Гражданскую. В 1881 году он окончил Александровское военное училище, в 1887-м – Академию генерального штаба, а в 1902 году уже командовал полком. Герой Русско-японской войны.

B Первую мировую войну Н. Н. Юденич командовал Кавказским фронтом и прославился знаменитыми операциями в Эрзеруме и Трапезунде.

Н. Н. Юденич. Худ. М. Мизернюк. 1916 г.

Крепость Эрзерум являлась чрезвычайно важным стратегическим пунктом, ее длинная стена перегораживала поперек равнину, по которой шли пути с Кавказа в Турцию. Стена эта была установлена на пересекающем долину горном хребте Деве-Бойну, разделенном ущельями на 12 крутых контрфорсов, на каждом из которых стояли неприступные форты. Турки полагали, что крепость будет обойдена с флангов, и построили еще с помощью немцев на левом и правом флангах особо мощные укрепления. В крепости находилась вся 3-я турецкая армия, и взять Эрзерум они считали невозможным.

На дворе зима, каменистые горы высотой до трех тысяч метров. Турки и немцы чувствовали себя за стенами Эрзерума совершенно спокойно.

Командующий Кавказской армией Н. Н. Юденич перехитрил турецко-немецких стратегов. Как им и хотелось, он начал операцию на правом фланге у города Хныс-Калы. Турки стянули сюда свои войска, чтобы преградить русским единственно возможный, по их мнению, путь в обход Эрзерума. Однако совершенно неожиданно для них наши войска повели атаку не на правое крыло эрзерумских фортов, а ударили в лоб по восьми центральным фортам, составляющим главную мощь крепости.

Это были очень тяжелые бои, и Н. Н. Юденич все время находился среди солдат. Кругом никаких селений, и наши солдаты провели десять дней в снегу, под жестоким ледяным ветром. По ночам им не позволяли спать, чтобы не замерзнуть. Высота горного хребта Палантекена, где шел штурм левой колонной, – 3200 метров над уровнем моря. Непривычным к горам русским людям здесь уже не хватало кислорода.

Тем не менее результаты атаки превзошли всякие ожидания. В течение первых двух суток штурма пало девять фортов, и вся первая линия обороны оказалась в руках русских. Тут же прорвали и взяли вторую линию, менее укрепленную. Эрзерум пал. Трофеями русских героев стали 300 новейших крупповских орудий и более 100 мортир, громадные склады боеприпасов и продовольствия, имущество целой турецкой армии. За взятие Эрзерума генерал от инфантерии Н. Н. Юденич был пожалован орденом Святого Георгия 2-й степени.

Н. Н. Юденич обладал весьма значительным авторитетом в русской армии, что и определило его роль в Гражданской войне. После Февральской революции 1917 года Николай Николаевич, не считая для себя возможным давать присягу второй раз, ушел в отставку и уехал в Финляндию. Но когда Верховный правитель России адмирал А. В. Колчак призвал его на защиту Родины от большевиков и назначил главнокомандующим Северо-Западной армией, Н. Н. Юденич в мае 1919 года возвращается и встает во главе этой армии.

Обстановка на северо-западе России сложилась в то время чрезвычайно сложная. Армейские части были разрозненны, и во главе каждой стоял человек, претендующий на роль главнокомандующего: генерал А. П. Родзянко со своим армейским корпусом, на треть состоявшим из офицеров; атаман С. Н. Булак-Балахович, безбожно грабивший и терроризировавший население; своя воинская часть была у полковника Дзерожинского; взявшая власть в Пскове эстонская армия устанавливала свой порядок. Н. Н. Юденич, естественно, не мог нравиться этим силам как главнокомандующий, но тем не менее он взял власть в свои руки и сформировал при себе Политическое совещание. Было создано и правительство Северо-Западной области России.

В октябре 1919 года, когда А. И. Деникин шел на Москву и в руках Белой армии находилось уже две трети европейской части России, Н. Н. Юденич предпринял наступление на Петроград. Армия его насчитывала 18 тысяч штыков и 700 сабель, в ней было 6 танков, 4 бронепоезда и 2 броневика. Фронт 7-й армии красных был прорван, к середине октября новым наступлением Н. Н. Юденич овладел Гатчиной, Красным Селом и подошел к окраинам Петрограда. До победы оставалось чуть-чуть, совсем немного. Но тут Юденич неожиданно не получил поддержки артиллерией эстонцев и англичан с моря, на которую строился расчет. Войска Северо-Западной армии вынуждены были остановиться и затем отступить.

Общий развал в стране привел к голоду в частях, начавшиеся морозы и эпидемия тифа стремительно разрушали плохо одетую армию. Как ни старался Н. Н. Юденич сохранить ее, но 22 января 1920 года он вынужден был дать приказ о расформировании Северо-Западной армии. Непримиримые ушли в Эстонию и превратились там в дровосеков, батраков и рабочих на торфяных разработках. Эмигрировал и Николай Николаевич Юденич, умер он вдали от Родины – в Каннах.