Подарки императора

Простые и с вензелем

Подарки императора делились на простые и с вензельным изображением «Высочайшего имени Его Императорского Величества». За простые можно было получить деньгами, а подарки с вензелем императора, а то и с его портретом могли жаловаться чинам не ниже V класса (т. е. не ниже действительного статского советника) генерал-майора или гвардейского полковника, и ценились такие подарки очень высоко.

Поэт-гусар Денис Давыдов рассказывал в «Военных записках» об одном генерал-майоре, который в царствование Павла I подписывал увольнительные рядовым солдатам таким образом: «Всемилостивейшего государя моего генерал-майор, Святой Анны 1-й степени и Аннинской шпаги, табакерки с вензельным изображением Его Величества, бриллиантами украшенной, и тысячи душ кавалер».

Д. В. Давыдов. Худ. Д. Доу. 1820-е

Подобные презенты жаловались довольно часто. В царствование Николая I работали несколько фабрик, изготавливавших лаковые табакерки, например, известная фабрика П. В. и А. П. Лукутиных или знаменитая мастерская О. Ф. Вишнякова. Табакерки делались не только с портретами императора, но и с изображением великих князей, знаменитых писателей и сюжетами известных картин. Но дарились они с портретами даровавшего.

Известный остряк того времени светлейший князь и генерал-адъютант А. С. Меншиков (правнук Александра Даниловича Меншикова) веселился по этому поводу, говоря, что табакерки дарятся для того, чтобы знать, что у нас в кармане.

Среди наград, отмечавших в 1855 году столетие Московского университета, были и такие, как, например, «Высочайший рескрипт на имя Попечителя Московского Учебного Округа Генерал-Адъютанта Назимова»:

«Владимир Иванович! По случаю совершившегося ныне столетия Московского Университета, желая изъявить вам Монаршее благоволение мое за отлично-ревностные и полезные труды ваши по званию Попечителя Московского Учебного Округа, Начальством засвидетельствованное, Всемилостивейше жалую вам препровождаемую при сем табакерку с Моим портретом, бриллиантами украшенную, пребывая к вам благосклонный. В С.-Петербурге. 23-го Декабря 1854 года.

Николай».

Перечень наград кончался так: «Бриллиантовые перстни с вензельным изображением имени Его Императорского Величества Ординарным Профессорам, Действительным Статским Советникам Оверу и Полю; бриллиантовые перстни: Ординарному Статскому Советнику Варвинскому и Исправляющему должность Экстраординарного Профессора Надворному Советнику Буслаеву».