Знак отличия беспорочной службы

Этот знак установил император Николай I в день своей коронации 22 августа 1827 года. С тех пор в этот день происходили ежегодные пожалования знака, которым награждались как военные, так и штатские лица. Знак представлял собой квадратную сквозную пряжку, серебряную с позолотой, в которую вставлялась орденская лента (для военных – Георгиевская, для штатских – Владимирская). Поверх ленты был укреплен дубовый венок с латинской цифрой, означавшей количество лет, проведенных на службе. Носился знак на мундирном фраке, ниже орденов и медалей, – на левом отвороте между второй и третьей петлей.

Знаки выслуги за 15 и 60 лет службы для военных

В Уставе о Знаке отличия беспорочной службы сказано: «Знак отличия беспорочной службы, приобретаемый трудами и постоянной нравственностью, никогда не снимается». Как и ордена, этот знак награжденным дозволялось изображать на своих гербах и печатях. И хотя это был не орден, награждение Знаком отличия беспорочной службы проходило через Капитул российских императорских и царских орденов.

Представление к награде делалось в Капитул только министрами и главнокомандующими, строго следуя закону. При Капитуле работала дума Знака отличия беспорочной службы, состоявшая из государственных лиц II класса, решавших вопросы награждения путем голосования. Дума собиралась в Зимнем дворце. В послужном списке русского гвардейского офицера, Ивана Романовича фон Дрейлинга, принимавшего участие в Бородинском сражении и заграничном походе русской армии, а потом на статской службе дослужившегося до чина тайного советника и двух звезд, сказано, что он награжден Знаком отличия беспорочной службы несколько раз – за 15 лет, за 20, 25, 30, 40 и 50 лет службы. Но с мая 1859 года по новому статуту этот Знак отличия стал жаловаться только за выслугу не менее 40 лет.