Наградные знамена

Наградные знамена и штандарты впервые появились в России в последний год XVIII века, когда несколько полков за победы над французами были пожалованы этими знаками отличия. Во время наполеоновских войн, в Отечественную войну 1812 года и в заграничном походе русской армии. Только в 1812–1814 годах за отличия в боях Георгиевскими знаменами и штандартами были награждены 18 полков пехоты, 16 полков кавалерии и 6 казачьих.

Навершие Георгиевского знамени образца 1814 г.

Знамя всегда было в русской армии символом верности долгу, святыней, связывающей воинское подразделение воедино, в одно целое. Знамена были принадлежностью пехоты, а кавалерии полагались штандарты. В начале XIX столетия в одних частях знамена имели роты, в других – батальоны. Казаки, например, получали одно знамя на полк. Легкой кавалерии (гусарам, уланам и конноегерям) штандартов не полагалось, но они могли их заслужить боевыми подвигами. При потере знамени в бою, при захвате его противником или при бегстве с поля боя без команды к отступлению полки лишались своих знамен и штандартов.

Наградной Георгиевский штандарт 7-го гусарского Белорусского полка «За отличие в Турецкую войну 1877–1878 гг.»

На знаменах и штандартах изображались различные символы, эмблемы и вензеля императоров, а также вышивались надписи о подвиге, за который они пожалованы. Так, на Георгиевских знаменах и штандартах, которыми 13 апреля 1813 года были пожалованы сразу несколько пехотных и кавалерийских полков, было вышито: «За отличное поражение и изгнание неприятеля из пределов России в 1812 г.».

Морской Георгиевский знаменный флаг – награда за защиту Севастополя в Крымскую войну. Музей истории Черноморского флота (Севастополь)

По обилию полковых наград Отечественной войне 1812 года ее превзошла только Русско-турецкая война 1877–1878 годов, когда Георгиевские знамена и штандарты были пожалованы 83 раза. Правда, в их число входят и старые Георгиевские знамена, и штандарты с новыми надписями в дополнение к уже бывшим на них, например, такими: «За двухкратный переход через Балканы в 1877 году» или «За Филипполь 4 января 1878 года».

Юбилейная лента ордена Александра Невского к 100-летию Отечественной войны 1812 г. на знамя 13-й конно-артиллерийской батареи

В 1878 году на знамена и штандарты были введены еще Георгиевские ленты как высшее отличие к уже имевшим надписи. Кроме этих лент, на древках полковых знамен можно было видеть у гвардейцев голубые Андреевские ленты, а у армейских полков – красные Александровские.

Сложившаяся на рубеже XVIII–XIX веков традиция награждения отличившихся в боях полков русской армии Георгиевскими знаменами и штандартами дожила до революции 1917 года.