Надписи на головных уборах

На старинных картинах, портретах или книжных иллюстрациях мы видим иногда армейские головные уборы с металлическим щитком или ленточкой с надписью: «За отличие». Впервые такие знаки отличия были пожалованы по инициативе М. И. Кутузова 13 апреля 1812 года, став потом обычной боевой наградой армейских полков. Гвардейские полки в наполеоновских войнах ими не отмечались.

Подобных знаков отличия было много. Вот только некоторые из них: «За горный Дубняк 12 октября 1877 года» или «За отличие в Турецкую войну 1877–1878 годов». За Кавказскую войну знаки получили 23 полка и артиллерийские бригады, за Восточную (Крымскую) – 37, за походы в Средней Азии – 15. За эти кампании знаки на шапки жаловались и гвардейским полкам. В Русско-японскую войну 1904–1905 года знаки получили уже 59 полков, артбригад и казачьих батарей.

В парадной форме металлические ленточки сочетались с двуглавым орлом или Андреевской звездой. В приказах военного ведомства они назывались «металлические приборы к головному убору».

Ленточка «За отличие»

В 1899 году для войск южных округов были учреждены орлы с лентами и на фуражки пехотных и артиллерийских полков. Драгунские полки Кавказской кавалерийской дивизии при парадной форме имели их на шапках. Андреевские звезды полагались на кивера парадной формы гвардейцев.

Кроме этих надписей, на медных пластинках-ленточках, укрепляемых на военных головных уборах, в форме одежды нижних чинов учреждались за боевые отличия для целых полков наградные знаки в виде Георгиевских петлиц. На флоте же для героических экипажей жаловались матросам Георгиевские ленты на бескозырки с надписью названий судов.