Ордена Российской империи

От рыцарского братства до знака отличия

Верный сподвижник Петра Великого – моряк и судостроитель, дипломат и ученый Иван Иванович Нагаев говорил: «На что в России ни взгляни – все его началом имеет, и что бы впредь ни делалось – от сего источника черпать будут». Эта характеристика в полной мере относится и к созданию наградной системы России, у истоков которой также стоял Петр I.

Петр I

История возникновения орденов уходит в глубокую древность и изначально связана с историей рыцарских орденов крестоносцев. Даже в художественной литературе можно найти немало сведений о французском Ордене храмовников – тамплиеров, немецком Тевтонском ордене и его «филиале» в Ливонии, об испанском рыцарском Ордене Калатравы и духовных орденах иезуитов и доминиканцев, августинцев и францисканцев. Все они были членами военно-духовных или чисто духовных организаций, объединенных железной дисциплиной, общим для каждого члена Ордена уставом, единой для всех членов формой и символикой в виде крестов особой формы и цвета.

На рубеже нового времени большинство этих орденов со своими средневековыми формами организации, уставами и обетами уходят в прошлое. Некоторые из них переходили под покровительство светских государей, во множестве возникали при европейских дворах и новые ордены, кичившиеся своим древним происхождением. Но теперь они стали своего рода привилегированными клубами, куда входили лишь те, кто пользовался особым доверием и расположением монарха.

Знаки ордена превращаются в драгоценные художественные украшения. Наиболее распространенной формой орденского знака остается крест, дополнением к которому является звезда, которая также ведет свое происхождение от шитья орденской одежды.

Со временем за орденом закрепляется единственное значение – знака пожалования от лица главы государства, хотя еще очень долго сохранялся вокруг ордена ореол древнего смысла: братство избранных, особо благородных, особо благочестивых. Напоминанием о происхождении орденов было и правило ношения крестов высших степеней. Они должны были прикрепляться у бедра к ленте, надеваемой через плечо: орденский знак как бы осенял «священный меч», служащий борьбе с неверными.

Приспосабливая к потребностям времени природу средневековых рыцарских орденов, европейские монархи упразднили и такое важное условие, как принадлежность кавалера-рыцаря только к одному ордену. Появляются «старшие» и «младшие» ордена, их иерархия становится составной частью в системе наград.

Именно в таком качестве – почетной награды, «высочайшего» пожалования – орден появился в России в бурную эпоху петровских преобразований – на рубеже XVII–XVIII веков. Это было время, когда значительно больший вес приобретают личные качества и заслуги человека, а не знатность рода. Личная преданность монарху, выслуга, знания – вот что теперь ценилось прежде всего. Поэтому-то такое большое значение стали придавать различным почетным наградам и знакам отличия.

В самом конце XVII века, когда Петр Великий учредил первый русский орден, он стал награждать им своих сподвижников и союзников.

Помимо орденов в России вводится тогда же еще один, близкий к ним, знак отличия – миниатюрный портрет императора, выполненный финифтью и украшенный бриллиантами. Он носился на груди на банте из голубой Андреевской ленты. Этой награды удостоились очень немногие из приближенных Петра I, который жаловал свои портреты тем, кого считал своими лучшими друзьями и единомышленниками, – Александру Меншикову, Дмитрию Кантемиру, Гавриилу Головкину.

Обратимся же к истории российских орденов и посмотрим, в какой строгой хронологической последовательности они появлялись.