Орден Святого Апостола Андрея Первозванного

Первым российским орденом стал орден Святого Апостола Андрея Первозванного. Петр I учредил его 10 марта 1699 года, после возвращения из поездки в Западную Европу в составе «Великого посольства». Награжденным вручались восьмиконечная звезда, голубая лента, надевавшаяся через плечо, и знак в виде Андревского распятия – косого креста, на котором, по преданию, был распят апостол Андрей Первозванный, издревле считающийся одним из небесных покровителей России. Орден Андрея Первозванного был самым главным орденом Российской империи. Им награждались монархи, высшие сановники, как военные, так и статские, важнейшие зарубежные союзники России.

Знак с цепью и звезда ордена Св. Андрея Первозванного

Не только сам факт учреждения российского ордена, но и выбор его небесного покровителя был в тех условиях важной политической акцией. В ней, как и во многих других, сказалось стремление Петр I всеми средствами укреплять престиж Российского государства, демонстрировать его право на равных стоять в ряду прочих европейских держав.

Апостол Андрей Первозванный почитался святым патроном Русской земли еще со времен киевских князей. В свое время легенда об Андрее, одном из ближайших учеников Христа, проповедовавшего балканским и причерноморским народам, была использована Константинополем – центром православного мира – в его споре о первенстве с католическим Римом, гордившимся древним, «апостольским» рангом своих христианских общин. Русь, преемница Византии, «Третий Рим», также пыталась утвердить истинность своей государственной религии ссылками на древность. Скифы, которые внимали проповедям апостола Андрея Первозванного, были отождествлены со славянами, сложилось даже предание о том, что апостол Андрей проделал путь «из греков в варяги», т. е. прошел все русские земли с юга на север. При этом он посетил и благословил места, где впоследствии были основаны Киев и Новгород. Считается, что апостол окончил свою жизнь распятым на кресте, брусья которого были скреплены наискось (Андреевский крест).

Так как апостол Андрей всю жизнь провел в странствиях, его считают также покровителем мореплавателей. Возможно, и это обстоятельство сыграло свою роль при выборе Петром I символики для первого российского ордена: учреждая в 1699 году русский военно-морской флаг, он выбрал для него изображение голубого Андреевского креста.

В проекте статута ордена Святого Андрея Первозванного, в составлении которого принимал участие сам Петр I, сказано, что им награждаются «в воздаяние и награждение одни за верность, храбрость и разные нам и Отечеству оказанные услуги, а другие для ободрения ко всяким благородным и геройским добродетелям». Петр жаловал орден крайне редко, было награждено всего 38 человек, в их числе 12 иностранцев. Среди награжденных был сам царь, его ближайшие сподвижники. Официально статут этого ордена был утвержден только 15 апреля 1797 года вместе со статутом других российских орденов императором Павлом I.

Первым кавалером ордена стал генерал-адмирал Ф. А. Головин (1699), возглавивший Капитул ордена Святого Апостола Андрея Первозванного, как его первый кавалер. Вскоре он стал и российским генерал-фельдмаршалом. Вторым наградили гетмана И. С. Мазепу (1700), но в 1708 году он был лишен награды за измену. Третьим кавалером был бранденбургский посланник Б. П. Принтцен (1701 г.), четвертым – генерал-фельдмаршал Б. П. Шереметев (1701), пятым – саксонский канцлер граф Бейхлинг (1703). Сам Петр I стал только шестым: первый кавалер ордена Святого Андрея Первозванного Ф. А. Головин возложил в походной церкви знаки ордена на Петра I в 1703 году за захват в устье Невы двух шведских кораблей, которым царь руководил лично в звании бомбардир-капитана. За тот же подвиг получили ордена А. Д. Меншиков и будущий верховный канцлер граф Г. И. Головкин.

Ф. А. Головин. Худ. П. Шенк. 1706 г.

После Полтавской битвы Петр I намеревался учредить для солдат и низших офицеров крест синего цвета с распятием Святого Андрея Первозванного, так как сам орден был слишком высокой наградой. По своему рисунку царь приказал изготовить семь малых крестов, но дальнейшая их судьба неизвестна. Во всяком случае, за Полтавскую битву (1709) солдаты и низшие офицеры награждены были медалями без ушка «За Полтавскую баталию» и лишь немногие военачальники – орденом Святого Андрея Первозванного. Одним из них стал командующий русской артиллерией генерал-фельд-цейхмейстер Я. В. Брюс.[49]

Орден Св. Андрея Первозванного

К Знакам ордена Святого Андрея Первозванного относятся крест, звезда и голубая лента. На протяжении XVIII века крест ордена и звезда варьировались в деталях, и только в конце столетия, при императоре Павле I, был узаконен внешний вид этих знаков. Косой крест голубого цвета, на котором изображен распятый Андрей Первозванный, наложен на двуглавого орла под тремя красными коронами. На концах креста буквы: SAPR, расшифровывающиеся как SANKTUS ANDREAS PATRONUS RUSSIAE (Святой Андрей, покровитель России). В центре с обратной стороны – девиз ордена: «За веру и верность». Крест носится у бедра на голубой муаровой[50] ленте, которую надевали через правое плечо, а в особо торжественных случаях – на шее, на золотой с эмалью цепи, состоящей из чередующихся звеньев трех видов: двуглавых орлов, Андреевских крестов на фоне красного круга и медальонов с изображением «трофея» и вензеля Петра I. Орденские знаки могли быть пожалованы с бриллиантовыми украшениями, что являлось как бы высшей степенью ордена. Это были очень дорогие ордена. Недаром в уставе указывалось: «наследники обязаны при объявлении смерти кавалерской обратно отослать орденский знак к казначею Ордена». К знакам, жалуемым за военные подвиги, по указу 1855 года, присоединялись два скрещенных золотых меча, помещаемые сверху креста под короной, а также на верхнем луче звезды.

Серебряная звезда,[51] носимая на левой стороне груди, имела в центре двуглавого орла на золотом фоне, с наложенным на него Андреевским крестом, а по окружности, по голубому фону, был написан девиз ордена.

Шитая звезда ордена Св. Андрея Первозванного, принадлежавшая Петру I

Преемники Петра I на русском престоле тоже скупо жаловали орден Святого Андрея Первозванного. Например, императрица Екатерина I наградила только 18 человек, из них 6 – иностранцев. При Петре II было 5 награждений, при Анне Иоанновне – 24 (первой была сама императрица). Среди награжденных ею, конечно, были Иоганн Бирон, его сыновья, граф Б. Х. Миних, граф К. Г. Левенвольде и другие немцы-фавориты; из русских вельмож Андреевскую ленту получили только четверо. Императрица Елизавета Петровна пожаловала орден 83 своим подданным, Петр III успел наградить 15 человек, среди них был будущий фельдмаршал П. А. Румянцев-Задунайский. При Екатерине II Андреевский крест получили 100 человек. Кроме членов императорской семьи и фаворитов, в их числе были заслуженные генералы и дипломаты – князь Н. В. Репнин, граф Н. И. Салтыков, выдающийся полководец А. В. Суворов, адмиралы Г. А. Спиридонов, С. К. Грейг, В. Я. Чичагов, А. Н. Сенявин.

А. В. Суворов

Екатерина II была последней царствующей особой, которой пришлось при вступлении на престол самой возложить на себя Андреевский орден. После нее все русские самодержцы и их наследники получали голубую ленту и знаки ордена по факту своего рождения: члены императорской семьи мужского пола – при крещении, князья императорской крови – при совершеннолетии. Недаром орден Андрея Первозванного чаще всего встречается на портретах императоров и императриц.

Шитая звезда ордена Св. Андрея Первозванного Я. В. Брюса, награжденного за отличие в Полтавском сражении

С 1797 года каждый награждаемый орденом Андрея Первозванного становился сразу кавалером орденов Александра Невского, Святой Анны 1-й степени, с 1831 года – также ордена Белого Орла, а с 1865 года – и Святого Станислава 1-й степени.

Каждый орден имел свой собственный праздник, но особенно пышно отмечался праздник ордена Святого Апостола Андрея Первозванного – 30 ноября каждого года. Он сопровождался торжественным богослужением и великолепным обедом, который подавался на особом «Андреевском сервизе», состоявшем из сотен приборов, где каждый предмет был украшен регалиями ордена.

Кавалер ордена Св. Андрея Первозванного. Епанча украшена и подбита горностаем (для иностранных принцев владетельных домов)

Кавалеры съезжались в собор Андрея Первозванного, стоящий на Васильевском острове в Петербурге. Все они обряжались в длинную зеленую бархатную епанчу (плащ), подложенную белой тафтой и завязывающуюся серебряными шнурками с кистями. На левой стороне епанчи вышивалась серебром Андреевская звезда. Под епанчой полагалось иметь поверх светло-синего кафтана супервест (безрукавку) из белого глазета с золотым галуном, бахромой и нашитым на груди крестом. Особенно роскошно выглядели шляпы кавалеров ордена: они шились из черного бархата и украшались красным пером и голубым Андреевским крестом.

Высшим орденом Российской империи нередко награждались и иностранцы. Об уровне этих персон свидетельствует хотя бы следующий факт. При ратификации Тильзитского мира 26 июня 1807 года – Союзного договора между Россией и Францией – царь Александр I поручил князю А. Б. Куракину, русскому послу в Париже, поднести Наполеону от его имени пять знаков российского ордена, предназначавшихся для самого Наполеона, его старшего брата Жерома (неаполитанского короля), маршала Иоахима Мюрата (министра иностранных дел Франции), герцога Беневентского Ш. М. Талейрана и маршала Л. А. Бертье (начальника штаба Наполеона). В то же время маршал Жерар Дюрок передал императору Александру I пять знаков ордена Почетного легиона, учрежденного Наполеоном в 1802 году.[52] Знаки должны были «возложить на себя» сам царь, цесаревич Константин Павлович, русский министр иностранных дел барон Будберг и русские уполномоченные при переговорах – князь Куракин и генерал князь Лобанов-Ростовский.

Кавалер ордена Св. Андрея Первозванного. Проект наряда в русском вкусе, епанча по цвету ордена

На параде русских и французских войск Наполеон изъявил желание наградить орденом Почетного легиона «самого храброго русского солдата». При этом выбор пал на правофлангового гренадера Преображенского полка Лазарева. Наполеон сказал гренадеру: «Ты будешь помнить этот день, когда мы, твой государь и я, сделались друзьями». Возвратясь в свои апартаменты, русский царь послал Бонапарту для храбрейшего из французских солдат Знак отличия Военного ордена – солдатский Георгиевский крест. Не мог быть простой солдат награжден орденом Российской империи; даже соображения престижа при сложной тогда политической ситуации не смогли склонить Александра I к отступлению от этого незыблемого правила.