Михаил Богданович Барклай-де-Толли (1761–1818)

Прославленный русский полководец фельдмаршал Михаил Богданович Барклай-де-Толли, участник многих важнейших сражений конца XVIII – начала XIX веков, был человеком яркой и трудной судьбы. Начало его боевой биографии связано с участием в Русско-турецкой войне 1787–1791 годов: за штурм Очакова он получил свои первые награды – орден Святого Владимира 4-й степени с бантом и золотой Очаковский крест. В 1789 году участвовал в сражении под Каушанами, при взятии Аккермана и Бендер; в 1794 году, командуя батальоном, получил орден Святого Георгия 4-й степени. В 1798 году полковник М. Б. Барклай-де-Толли был назначен шефом 4-го Егерского полка, уже через год этот полк становится образцовым, а его командир производится в генерал-майоры.

М. Б. Барклай-де-Толли. Худ. Д. Доу. 1829 г.

Война с наполеоновской Францией 1806–1807 годов упрочила славу М. Б. Барклая-де-Толли как искусного и бесстрашного генерала. В 1806 году он был отмечен орденом Святого Георгия 3-й степени за отличное командование и беззаветную отвагу в кровопролитнейшем сражении под Пултуском. В следующем 1807 году генерал блестяще проявил себя в сражении под Прейсиш-Эйлау, где командовал арьергардом русской армии, и был награжден орденом Святого Владимира 2-й степени.

Выдающийся полководческий талант М. Б. Барклая-де-Толли в полной мере проявился (и был оценен) в ходе Русско-шведской войны 1808–1809 годов. Ясный практический ум, решительность и поразительная храбрость выдвигают его в первые ряды русских военачальников. М. Б. Барклай-де-Толли командовал отдельным отрядом, который совершил знаменитый переход по льду Ботнического залива, завершившийся взятием города Умео. После этой операции он производится в генералы от инфантерии и получает орден Святого Александра Невского, а в 1810 году назначается военным министром.

Деятельность его на этом посту заслуживает самой высокой оценки. При нем было составлено «Учреждение для управления большой действующей армией», принесшее русской армии немалую пользу в Отечественной войне 1812 года и в ее заграничном походе 1813 года; введена корпусная организация, построены новые крепости, образованы пехотные дивизии, улучшено довольствие войск и, главное, – обучение рекрутов. Заслуги военного министра уже в 1811 году были отмечены орденом Святого Владимира 1-й степени.

Отступление к Москве в 1812 году возбудило как в армии, так и в русском обществе недовольство М. Б. Барклаем-де-Толли. Его обвинили в нерешительности и даже в измене. Но полководец твердо стоял на осуществлении своего глубоко продуманного плана ведения войны. 17 августа он вынужден был передать командование над всеми войсками М. И. Кутузову, а сам остался во главе 1-й армии. Отстранили его и от руководства Военным министерством.

В Бородинском сражении М. Б. Барклай-де-Толли командовал правым флангом и центром русских войск. «Чугун дробил, но не колебал груди русских, лично оживляемых присутствием Барклая-де-Толли. Вряд ли оставалось в центре опасное место, где бы он не распоряжался и где бы был полк, не ободренный словами и примером его. Под ним убито пять лошадей», – вспоминал впоследствии один из участников сражения. Поразившее всех бесстрашие и хладнокровие генерала (он как будто искал смерти в бою!) в сочетании с превосходной распорядительностью, искусство полководца вернули ему несправедливо утраченное доверие в армии. За руководство войсками в Бородинском бою М. Б. Барклай-де-Толли был удостоен ордена Святого Георгия 2-й степени.

Полководец успешно руководил сражениями и во время заграничного похода 1813 года, а в мае того же года, через полтора месяца после смерти М. И. Кутузова, принял начальство над соединенными силами русско-прусской армии. Ему вручили орден Андрея Первозванного – высшую награду государства. 18 августа в сражении под Кульмом он наголову разбил корпус французского генерала Ф. Вандама и взял его в плен. Орден Святого Георгия 1-й степени венчает этот подвиг, и М. Б. Барклай-де-Толли становится полным Георгиевским кавалером. В день взятия Парижа, 18 марта 1814 года, он получил фельдмаршальский жезл, а чуть позже титул светлейшего князя.