Иван Федорович Паскевич (1782–1856)

Генерал-фельдмаршал И. Ф. Паскевич-Эриванский, участвуя в Русско-турецкой войне 1806–1812 годов, за пять лет дослужился от капитана до генерал-майора, тогда же получил и свои первые боевые награды, среди которых были 4-я[53] и 3-я степени ордена Святого Георгия.

Генерал-фельдмаршал И. Ф. Паскевич-Эриванский. Худ. С. Маршалкевич. 1830-1840-е гг.

В 1812 году И. Ф. Паскевич был назначен начальником 26-й дивизии, командуя которой принимал участие во многих сражениях Отечественной войны, а в самом главном из них – Бородинском – защищал батарею Н. Н. Раевского. Однако дальнейшая карьера И. Ф. Паскевича была связана не столько с боевыми подвигами, сколько с теми милостями, которыми его осыпали монархи. В первой половине 1820-х годов он командовал 1-й гвардейской дивизией, бригады которой находились под началом великих князей Николая и Михаила Павловичей. Когда Николай I стал императором, он продолжал называть И. Ф. Паскевича «отцом-командиром», потому что еще юношей служил под его началом и он был одним из его военных наставников.

В 1825 году И. Ф. Паскевич был назначен членом Верховного суда над декабристами, а по окончании его деятельности – наместником на Кавказе вместо неугодного императору генерала А. П. Ермолова. Здесь во время Русско-иранской войны за овладение крепостью Эривань И. Ф. Паскевич получил в 1829 году орден Святого Георгия 2-й степени, а вскоре стал и полным Георгиевским кавалером: 1-я степень ордена была ему вручена за взятие Эрзерума в войне против турок. Впоследствии И. Ф. Паскевич «прославился» подавлением в 1831 году польского восстания, а в 1849 году – венгерской революции. В 1828 году он получил титул «графа Эриванского», а в 1831-м – «светлейшего князя Варшавского».