Кавалеры ордена Святого Георгия 2-й степени

Самой высокой воинской наградой, на которую мог рассчитывать боевой генерал за проведение особо значительной операции, как правило, был орден Cвятого Георгия 2-й степени. За сто лет (1769–1869) он был пожалован всего 117 раз. Его кавалерами являлись прославленные герои 1812 года П. И. Багратион, М. И. Платов, получившие орден за кампанию 1805–1807 годов; М. Б. Барклай-де-Толли – единственный, кто был награжден орденом Святого Георгия 2-й степени за Бородино; Н. Н. Раевский, А. П. Ермолов, П. X. Витгенштейн, Д. С. Дохтуров, М. С. Воронцов. Во второй половине XIX века среди награжденных были адмирал П. С. Нахимов, генералы Н. Н. Муравьев-Карский, Э. И. Тотлебен, Ф. Ф. Радецкий, М. Д. Скобелев, И. В. Гурко…


Николай Николаевич Раевский (1771–1829)

Генерал от кавалерии Н. Н. Раевский навеки прославил свое имя в Бородинском сражении, а центральная курганная батарея, на которой сражались полки его корпуса, вошла в историю под названием «батареи Раевского».

Вначале воинской службы будущий герой Отечественной войны 1812 года принял боевое крещение при осаде Очакова вместе с Г. А. Потемкиным и М. Б. Барклаем-де-Толли, участвовал он и в других важнейших сражениях Русско-турецкой войны 1787–1791 годов, в 1791 году получил орден Святого Владимира 4-й степени с бантом.

Н. Н. Раевский. Худ. Н. А. Бестужев по оригиналу П. Ф. Соколова. 1825 г.

В следующем году Н. Н. Раевский был отмечен орденом Святого Георгия 4-й степени и произведен в полковники, когда ему едва минуло 20 лет. В 1795–1796 годах он участвовал со своим Нижегородским драгунским полком в Персидском походе В. А. Зубова, находился при осаде и взятии Дербента и Шемахи и был награжден золотой шпагой с надписью «За храбрость». В составе дивизии П. И. Багратиона генерал-майор Н. Н. Раевский принял участие в кампании 1806–1807 годов против Наполеона, а в 1808–1809 годах – в боях со шведами. В следующем году его перевели на Турецкий театр военных действий, где за отличие при осаде и взятии крепости Силистрия он был награжден золотой шпагой, украшенной алмазами, – одной из почетнейших наград для генерала.

Перед началом Отечественной войны 1812 года Н. Н. Раевского назначили командующим 7-м пехотным корпусом, вошедшим во 2-ю армию генерала П. И. Багратиона. Его корпус стойко сражался под Салтановкой (11 июля) и при обороне Смоленска (4–6 августа), а в Бородинской битве полки корпуса Н. Н. Раевского не только защищали центральную батарею, но и приняли участие в сражении на Багратионовых флешах у села Семеновское. После сражения, по воспоминаниям генерала, он смог собрать из своего корпуса не более 700 человек, да на следующий день подошло не более тысячи. За Бородино Н. Н. Раевский был награжден орденом Александра Невского.

Пополненный новыми силами 7-й пехотный корпус осенью 1812 года участвовал в наступательных действиях русской армии, закончившихся изгнанием и уничтожением войск Наполеона. 3–5 ноября в районе Красного произошло одно из самых больших сражений 1812 года, в котором был разгромлен 26-тысячный корпус французского маршала М. Нея. За мужество и отличное командование в этом бою Н. Н. Раевский награждается орденом Святого Георгия 3-й степени.

В «битве народов» под Лейпцигом[54] дивизии генерала Н. Н. Раевского отбили все атаки французов против центра позиции союзных войск, за что он был произведен в генералы от кавалерии. При взятии Парижа 18 марта 1814 года Н. Н. Раевский захватил Бельвильские высоты, господствовавшие над городом, и получил орден Святого Георгия 2-й степени, став 66-м кавалером этой редкой боевой награды.