Александр Иванович Остерман-Толстой (1770–1857)

Под номером 52 в списке кавалеров ордена Святого Георгия 2-й степени значится имя замечательного человека и военачальника, выдающегося героя Отечественной войны 1812 года и заграничного похода, генерала от инфантерии А. И. Остермана-Толстого. Он получил эту награду за отвагу в Кульмском сражении (18–19 августа 1813 г.).

А. И. Остерман-Толстой. Худ. Д. Доу. 1820-е гг.

После поражения союзников (русско-прусско-австрийских войск) под Дрезденом Наполеон двинул сильный корпус генерала Д. Вандама для их преследования. Остановить французский корпус должен был отряд под командованием А. И. Остермана-Толстого, состоящий из гвардейской пехотной дивизии и нескольких кавалерийских (гвардейских и армейских) полков. Утром 18 августа авангард русского отряда, возглавляемый генералом А. П. Ермоловым, вступил в бой с передовыми французскими частями у небольшого городка Кульм.[55] Оттесненные к селению Пристен, русские все же сумели здесь закрепиться, а вскоре подошли остальные полки отряда А. И. Остермана. Всего русских было около 14 тысяч человек, а численность французского корпуса доходила до 35 тысяч человек. Однако А. И. Остерман решил драться, чтобы дать время основным силам союзников спуститься на Богемскую равнину.

В два часа дня генерал Д. Вандам предпринял атаку двумя колоннами, но был отброшен с большими потерями. Бой продолжался до вечера, а затем начался артиллерийский обстрел русской позиции. А. И. Остерман-Толстой приказал скрытно сняться и отойти за Пристен. Утром французский генерал снова атаковал русских, но оттеснить их не смог. К середине дня подошла 1-я Кирасирская дивизия из авангарда армии М. Б. Барклая-де-Толли. Французов опрокинули и они спешно отошли к Кульму, куда приблизился весь отряд А. И. Остермана, участвовавший в атаке на центр французской позиции. Во время боя А. И. Остерману оторвало ядром левую руку, и в бессознательном состоянии он был вынесен в тыл. Тем временем стало известно, что весь корпус генерала Д. Вандама попал в окружение, и уцелевшим французам было предложено капитулировать. В плен попал сам Вандам со своим штабом, были взяты вся артиллерия противника, весь обоз и около 12 тысяч пленных. Потери союзных войск были тоже немалыми и составили около 20 тысяч убитыми и ранеными, из них более 7 тысяч человек потерял отряд А. И. Остермана.

Кульмский крест – особая награда для русской гвардии от короля Пруссии за отличие в сражении при Кульме в 1813 г.

За храбрость, проявленную под Кульмом, А. И. Остерман-Толстой, кроме ордена Святого Георгия 2-й степени, получил от австрийского императора командорский крест военного ордена Марии-Терезии, а прусский король приказал наградить русского генерала большим знаком ордена Железного креста, которым до этого в прусской армии было награждено всего три человека. Жители Кульма поднесли А. И. Остерману серебряный кубок, на котором он велел выгравировать фамилии убитых в сражении русских офицеров. Вся русская гвардия, отличившаяся при Кульме, была щедро награждена, а для участников сражения был учрежден специальный знак отличия – Кульмский крест.