Николай Николаевич Муравьев (1794–1866)

В 1855 году во время Крымской войны Георгиевским крестом 2-й степени был награжден главнокомандующий русской армией на Кавказе генерал Н. Н. Муравьев. Орден был ему вручен за взятие важнейшей турецкой крепости Карс, тогда же генерал приобрел и почетную приставку к фамилии – Карский.

Николай Николаевич Муравьев (Карский). С гравюры Обрянова

В то время, как героический гарнизон Севастополя отбивал атаки англо-французских войск, на Кавказском театре военных действий весной 1855 года корпус генерала Н. Н. Муравьева начал наступление. Здесь ключевое значение имела сильно укрепленная крепость Карс, построенная с помощью английских инженеров. Руководил обороной Карса талантливый английский генерал Вильямс. Штурм неприступной цитадели окончился неудачей, и тогда Н. Н. Муравьев решил зимовать у стен Карса. Чтобы задержать идущий на помощь осажденным экспедиционный корпус Омера-паши (австрйца Латтиса, перешедшего на службу к туркам), по приказу главнокомандующего был имитирован отход русских войск. Хитрость удалась, подоспевший отряд генерала И. К. Багратиона-Мухранского остановил турок, а 18 ноября 1855 года в русский лагерь прибыл сам генерал Вильямс для переговоров о сдаче.

Взятие Карса имело для России неоценимое значение: обмен этой крепости на Севастополь сделал возможным скорейшее завершение тяжелой войны.

Интересно, что во время Русско-турецкой войны 1828–1829 годов Н. Н. Муравьев был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени за отвагу при взятии того же Карса. Тогда он был генерал-майором, участвовал в разработке операции, а при штурме командовал артиллерией.