Золотые кресты

Наградные медали были классом ниже орденов, но и сами они имели разное достоинство. Самыми «престижными» наградными медалями были золотые офицерские кресты, не входящие в иерархию российских императорских орденов, но стоящие сразу же за ними и часто воспринимаемые как ордена. В русской истории их было всего пять, поэтому и имеет смысл выделить золотые кресты в отдельную группу.

Золотые кресты выпускались на протяжении всего 22 лет (1788–1810), а для русской истории такой период продолжительным не назовешь.

И все же золотые кресты, которые носились на орденской Георгиевской ленте, были очень ценной наградой – чем-то средним между орденом и медалью.


Очаковский крест. 1788 г.

Первый золотой крест назывался «Очаковским».

После разгрома и уничтожения вражского десанта на Кинбурнской косе и освобождения Днепровско-Бугского лимана от турецкого флота, главной задачей русской армии стало взятие основной османской твердыни – Очакова. В турецких владениях на Черном море Очаков был главным портовым городом того времени. Все лето 1788 года и до глубокой осени Очаков держал возле своих стен основные силы армии Г. А. Потемкина. Истощенный гарнизон крепости не сдавался, приближающаяся зима вынудила Потемкина перейти к решительным действиям. 6 декабря, в метель и мороз, шесть колонн начали штурм крепости одновременно с двух сторон. Сражение было жестоким, кровопролитным и оказалось победоносным для наших войск.

Золотой наградной крест для офицеров за участие в штурме Очакова

Г. А. Потемкин за эту победу был осыпан наградами императрицы: «…почтили мы Вас знаком 1-й степени военного Нашего ордена… жалуем Вам фельдмаршальский повелительный жезл, алмазами и лаврами украшенный… и в память оным сделать медаль». А. В. Суворов получил в награду бриллиантовое перо на шляпу ценой в 4450 рублей; М. И. Кутузов – орден Святой Анны 1-й степени и орден Святого Владимира 1-й степени. Особенно отличившиеся офицеры были пожалованы орденами Святого Георгия и Святого Владимира. А не получившим этих орденов «жаловали Мы, – писала императрица, – знаки золотые для ношения в петлице на ленте с черными и желтыми полосами».

Очаковский крест с закругленными концами представлял собой нечто среднее между императорским орденом и наградной медалью. Исключительная редкость его в наше время объясняется сравнительно малочисленным числом награжденных.

Нижние чины за штурм Очакова награждены серебряной медалью «За храбрость, оказанную при взятье Очакова декабря 6 дня 1788».