Крест за взятие Варшавы. 1794 г.

При последнем – третьем – разделе Польши в 1794 году польский народ поднял восстание, во главе которого встал Тадеуш Костюшко. В ночь с 17 на 18 апреля восставшие варшавяне перебили двухтысячный русский гарнизон и взяли в плен 1764 человека. Восстание приняло грандиозные размеры и превратилось в войну против Пруссии и России – союзников в борьбе против Польши.

Фельдмаршал П. А. Румянцев без согласия императрицы направил в Польшу А. В. Суворова. При деревне Мациовицы, неподалеку от Варшавы, произошло жестокое сражение, в котором русские войска под командованием генерал-поручика графа И. Е. Ферзена разбили польский отряд, которым руководил предводитель восстания Т. Костюшко. А. В. Суворов в это время разбил крупное соединение поляков при Кобылке.

Золотой наградной крест для офицеров за участие в штурме Праги 24 октября 1794 г. (об. сторона)

Теперь на пути к Варшаве главным препятствием стало предместье столицы – Прага. Поляки укрепили его шестью рядами волчьих ям с поставленными в них заостренными кольями, высокими валами с глубокими рвами, обложенными камнем батареями; внизу расположились тройные полисады, и все это было нашпиговано множеством орудий при 30-тысячном войске.

Подготовку к штурму А. В. Суворов вел очень тщательно, как в свое время под Измаилом. Отдавая приказ перед штурмом Праги, Александр Васильевич особенно предупреждал о том, чтобы «в дома не забегать; неприятеля, просящего пощады, щадить; безоружных не убивать; с бабами не воевать; малолетков не трогать. Кого из нас убьют – царство небесное, живым – Слава! Слава! Слава!»

Портрет генерал-майора В.И. Депрерадовича. 1805 г. Его грудь украшают алмазная звезда и лента ордена Св. Анны 1-й степени, Мальтийский крест, крест Св. Георгия 4-й степени и золотые кресты за штурм Очакова и Праги.

Прага, а затем и Варшава были взяты. А. В. Суворов получил от императрицы такое послание: «Господин генерал-фельдмаршал… Вы знаете, что я без очереди не произвожу в чины. Не могу обидеть старшего, но Вы сами произвели себя в фельдмаршалы».

Офицеры за взятие Праги были награждены орденами Святого Георгия и Святого Владимира, а те, кто не получил их, были жалованы золотыми крестами с надписью: «За труды и храбрость». На оборотной стороне креста была надпись: «Прага взята октября 24 1794».

«За труды и храбрость при взятии Праги октября 24 1794»

В именном рескрипте Екатерины II, данном генерал-фельдмаршалу графу П. А. Румянцеву-Задунайскому от 1 января 1795 года, по поводу награждения этими крестами сказано следующее: «Мы воздаем оным Нашею особливой Монаршею милостью и благопризнанием, как в росписи у сего приложенной отмечено… Всем бывшим действительно на штурме Прагском Штаб– и Обер-офицерам, которые тут не получили орденов военного Святого Георгия и Святого Владимира, жалуем золотые знаки для ношения в петлице на ленте с черными и желтыми полосами…»

Нижние чины награждались серебряными медалями необычной формы – квадратной и со слегка закругленными концами. На аверсе медали – вензель Екатерины II, на реверсе – надпись: «За труды и храбрость при взятии Праги октября 24 1794».

П. И. Багратион. Неизв. худ. 1830-е гг.