Крест Прейсиш-Эйлау

После разгрома союзных русско-австрийских войск под Аустерлицем 20 ноября 1805 года, где русские потеряли 21 тысячу человек, Наполеон начал захватывать Польшу. 19 декабря он вступил в Варшаву под восторженные приветствия населения.

Решающее сражение произошло у селения Прейсиш-Эйлау[2] 27 января 1807 года. У Наполеона было 70 тысяч войска при 450 орудиях, а численность русских составляла 68 тысяч человек при 400 орудиях. Наполеон не собирался в этот день давать сражение, он ждал подхода корпусов маршалов Л. Даву и М. Нея. К тому же бушевала сильная метель, но неожиданно завязалась схватка русских с французскими фуражирами в самом селе Прейсиш-Эйлау. Она переросла в битву, втянув войска обеих армий в грандиозное сражение. Вот как описывает его Денис Давыдов, адъютант П. И. Багратиона:

«Произошла схватка, дотоле невиданная… тысячи человек с обеих сторон вонзали трехгранное острие друг в друга. Толпы валились. Я был очевидным свидетелем этого гомерического побоища и скажу поистине, что в продолжение шестнадцати кампаний моей службы… я ничего подобного не видывал! Около получаса не было слышно ни пушечных, ни ружейных выстрелов, ни в середине, ни вокруг его; слышен был только какой-то невыразимый гул перемешавшихся и резавшихся без пощады тысячей храбрых. Груды мертвых тел осыпались свежими грудами; люди падали один на других сотнями, так что вся эта часть поля сражения вскоре уподобилась высокому парапету… Штык и сабля гуляли, роскошествовали и упивались досыта. Ни в каких почти сражениях подобных свалок пехоты и конницы не бывало».

Крест за Прейсиш-Эйлау. 1807 г.

Русские потеряли под Прейсиш-Эйлау 18 тысяч убитыми и 7900 ранеными, а французы – 29 тысяч убитыми и ранеными и 700 пленными. Завоеванная такой кровью победа была за русскими, а Наполеону впервые за все его войны не досталось в трофеи ничего.

В указе Александра I от 31 августа 1807 года, данном «Кавалерской думе Военного Ордена Святого Георгия – О пожаловании Офицерам, отличившимся в сражении при Прейсиш-Эйлау, золотых знаков для ношения в петлице», говорилось: «В ознаменование отличного мужества и храбрости, оказанных в сражении 27 Генваря сего года при Прейсиш-Эйлау, офицерам армии Нашей, всем тем, кои не получили орденов Военного Святого Георгия и Святого Владимира, но представлены Главнокомандовавшим к получению знака отличия, жалуем золотые знаки, для ношения в петлице на ленте с черными и желтыми полосами, с тем, что в пользу награждаемого таковым знаком убавляется три года службы, как к получению Военного Ордена, так и пенсиона».

Солдатских наградных знаков за это сражение не учреждалось.