Наградные медали Екатерининской эпохи

После смерти Петра I традиции массового награждения участников войн и отдельных сражений были в России почти полностью утрачены. И это несмотря на то, что в те годы происходили войны с Турцией (1735–1739) и со Швецией (1741–1743), причем войны победоносные: были взяты Перекоп и Очаков, шведские войска капитулировали в Гельсингфорсе, потеряв свою гребную флотилию. Но командование русской армией и флотом находилось в то время в руках иностранцев, и единственным «поощрением» солдата являлась трость, входившая в вооружение офицера.

Во второй половине XVIII века русская армия начинает постепенно освобождаться от засилья прусской военной системы, в связи с чем происходит и возрождение русской наградной медалистики. В 1759 году в царствование дочери Петра Великого императрицы Елизаветы Петровны, была отчеканена наградная медаль за победу над прусскими войсками под Кунерсдорфом (близ Франкфурта-на-Одере). В указе Сенату говорилось, что медаль учреждается для раздачи «бывшим в той баталии солдатам». Было изготовлено 30 тысяч серебряных наградных медалей с ушком для ношения на Андреевской ленте.

Императрица Елизавета Петровна. Худ. И. Я. Вишняков. 1743 г.

Медаль эта необычна тем, что на оборотной ее стороне помещена сложная, насыщенная аллегорическими деталями композиция, что было характерно только для памятных медалей. В данном же случае одним штампом были изготовлены и солдатские медали, и тысяча памятных золотых экземпляров. На лицевой стороне медали помещены портрет и титул императрицы Елизаветы Петровны, на обороте на переднем плане изображен воин в древнеримской одежде с русским знаменем в одной руке и копьем в другой. Он перешагивает через поверженный сосуд с вытекающей из него водой, на струе надпись: «р. Одер». На заднем плане – вид Франкфурта, перед ним – поле битвы, где среди убитых, брошенного оружия и знамен видны штандарты с монограммой прусского короля Фридриха II. Надпись вверху – «Победителю», внизу – «Над пруссаками авг. 1 1759».

Медаль «Победителю над прусаками». 1759 г.

Со времени Русско-турецкой войны 1768–1774 годов традиция массовых воинских награждений утверждается окончательно. История наград последних десятилетий XVIII века отражает расцвет русского медальерного искусства. На лицевой стороне медалей этого времени изображался «молодой лик» Екатерины II либо ее вензель, а на обороте – чаще всего только надпись. Наиболее известны чесменская и кагульская медали, обе носились на Андреевской ленте.

Серебряная чесменская медаль отчеканена в честь победы в 1770 году, когда русский флот под командованием адмиралов Г. А. Спиридова и С. К. Грейга блокировал турецкий флот в бухте Чесма и уничтожил его. На оборотной стороне медали весьма искусно изображен морской бой, вверху над горящими турецкими кораблями начинается текст, который заканчивается в обрезе (нижнем сегменте) медали: «был Чесме 1770 года июля 24 д.». Медалью награждались матросы и солдаты десанта, участвовавшие в этом сражении.

Медаль за морскую победу при Чесме. 1770 г.

Кагульской медалью, посвященной победе русских войск под командованием генерала П. А. Румянцева над 150-тысячной турецкой армией у реки Кагул, были отмечены солдаты и унтер-офицеры, а также казаки, участвовавшие в сражении. На оборотной стороне медали никакого изображения не было, лишь надпись: «Кагул июля 21 дня 1770 года».

а) Медаль за Кагул. 1770 г. б) Медаль за храбрость на водах Очаковских. 1788 г.

В следующем году была учреждена медаль для награждения солдат и унтер-офицеров десантного корпуса генерал-майора О. А. Вейсмана, совершившего блестящий рейд за Дунай. После удачного сражения было взято несколько тысяч пленных, 170 орудий, а также обозы с боеприпасами и провиантом. Медаль для участников рейда, который очень высоко оценил сам фельдмаршал П. А. Румянцев, была серебряной, наподобие кагульской, а на обороте имелась надпись: «За оказанные в войске заслуги 1771 года».

В 1769 году был учрежден орден Святого Георгия, и вскоре появилась первая медаль на Георгиевской ленте – «Победителю». Она имела ромбовидную форму, давалась солдатам, находившимся в армии к моменту заключения в 1774 году мира с Турцией.

Медаль «Поборнику православия»

Любопытна история с медалью «Поборнику православия». В Эрмитаже есть пять разновидностей этой медали – две серебряные и три золотые (в 5, 12 и 15 червонцев). Но кому и за что она предназначалась – было неясно. На медали изображены константинопольский храм Святой Софии и тонущая в море турецкая мечеть. Впоследствии выяснилось, что медаль под названием «За взятие Константинополя» была отчеканена по проекту князя Г. А. Потемкина. Он собирался в 1780 году изгнать турок не только из Константинополя, но и из всей Европы. Но этого не случилось.

Ко времени следующей Русско-турецкой войны (1787–1791) относится серебряная медаль с надписью: «Кинбурн 1 октября 1787». Это очень редкая медаль, так как награждены ею были не все сражавшиеся под Кинбурном, а лишь наиболее достойные – по выбору самих солдат. Это было сделано по предложению командовавшего корпусом А. В. Суворова, который стремился повысить ценность награды, превратить ее из медали просто за участие в награду за исключительную личную храбрость. Подобного рода награды в русской армии еще не было, как известно, она появилась только во время наполеоновских войн, в 1807 году, – это был Знак отличия Военного ордена.

Медаль за победу под Кинбурном. 1787 г.

На Георгиевской ленте носилась и медаль «За храбрость на водах Очаковских 1 июня 1788 г.» – награда матросам гребной флотилии, участникам трех июньских морских сражений под Очаковом.

В годы Русско-шведской войны 1788–1790 годов было отчеканено 3 медали. Медаль «За храбрость на водах Финских августа 13 1789 года» вручалась рядовым участникам сражения со шведской эскадрой при Роченсхальме. Для участников боя, окончившегося захватом шведских батарей в устье реки Кюмень, была изготовлена медаль с надписью: «За храбрость». Обеим медалям была присвоена Георгиевская лента.

Медаль на заключение мира со Швецией была первой, которой присваивалась Владимирская лента. В 1790 году был издан указ: «На все войска, кои противу неприятеля в деле были, раздать на каждого человека по медали на красной ленте с черными полосами». Эта медаль была восьмиугольной.

а) Медаль за службу и храбрость. 1790 г. б) Медаль за храбрость на водах Финских. 1789 г.

В конце XVIII века появилась и первая в русской армии медаль за выслугу лет. В 1788 году в связи с начавшейся Русско-турецкой войной для вознаграждения нижних чинов легкой кавалерии за трехлетнюю сверхсрочную службу вводилась овальная серебряная медаль с надписью: «За службу». Те же, кто прослужил сверхсрочно свыше пяти лет, получили золотую медаль с надписью: «За усердную службу».

Екатериной II впервые в России начали учреждаться и «штатские» наградные медали, отмечавшие невоенные заслуги перед государством. В появлении гражданских медалей, жалуемых за службу престолу и Отечеству, сыграли определенную роль идеи просвещенного абсолютизма, пришедшие в Россию с Запада. К тому же немка Екатерина II, будучи русской патриоткой, всячески проявляла заботу о благе империи. Эти же чувства она поощряла и в своих подданных – не только военных, но и в представителях торговли, промышленности, культуры, науки и искусства.

За открытие новых земель на Востоке империи жаловались золотые медали «За полезные обществу труды 1762 году апреля 20 дня»; золотые медали получили служащие воспитательных домов – «И вы живи будете сентябрь 1 дня 1763 года»; депутатам комиссии по разработке проекта несостоявшегося «Нового уложения» пожалованы золотые медали «Блаженство каждого и всех 1763 года декаб. 14»; а тем, кто участвовал в прививках оспы, золотые и серебряные медали «За прививание оспы». Были медали за открытие неизвестных земель и народов (1788), медали, предназначавшиеся чукотским тойонам (старшинам) и даже персональные наградные медали типа «Гижигинской команды сотнику поручику Ивану Кобелеву в воздаяние заслуг, оказанных им при северо-восточных экспедициях 1793 года».