За Отечественную войну 1812 г

Всколыхнувшая всю Россию Отечественная война 1812 года и последовавший за ней заграничный поход принесли русскому солдату не так уж много наград – всего три медали, если не считать иностранных. Прежде всего это широко известная медаль «В память Отечественной войны 1812 г.», затем медаль земскому войску «За любовь к Отечеству» и медаль «За взятие Парижа». Стойкость и отвага русских войск в таких крупнейших сражениях Отечественной войны, как под Смоленском, при Бородине, Малоярославце, Красном, на Березине, не были отмечены специальными медалями, так же как и битвы 1813 года.

«В память Отечественной войны 1812 года». Серебряная, бронзовая и кавалерийская медали

Серебряной медалью «В память Отечественной войны» были награждены все без исключения солдаты, офицеры и ополченцы, сражавшиеся против французов в 1812 году. Такие же медали получили медики и священники, находившиеся под неприятельским огнем. Носилась медаль на голубой Андреевской ленте.

Медаль «В память Отечественной войны 1812 года» на лицевой стороне имеет лучезарное «Всевидящее око» и внизу дату – «1812 год». На оборотной стороне медали только надпись: «Не нам, не нам, а имени Твоему». «Всевидящее око» с этой награды было перенесено на многие другие русские наградные медали, неоднократно повторялись также и слова «не нам, не нам, а имени Твоему», взятые из Библии.

В приказе по армии об учреждении медали в память Отечественной войны 1812 года М. И. Кутузов писал: «Воины! Вы по справедливости можете гордиться сим знаком. Враги, видя его на груди вашей, да вострепещут, ведая, что под ним пылает храбрость, не на страхе или корыстолюбии основанная, но на любви к Отечеству и, следовательно, ничем не победимая».

Медаль «За взятие Парижа»

Слова эти были написаны золотом на стене величественного храма Христа Спасителя в Москве, возведенного на народные пожертвования в память Отечественной войны 1812 года.