Коронован в Москве…

Медаль «В память коронования императрицы Екатерины I». 1724 г.
Медаль «В память коронования императрицы Екатерины II»
Коронация Александра ІІІ

14 мая 1896 года состоялась коронация Николая II. Москва, древняя столица России, украсилась к этому дню флагами и разноцветными фонариками, по улицам маршировали нарядные гвардейцы, гуляли празднично одетые жители Москвы и ее окрестностей. Гости съезжались в Москву со всей России, приехали чрезвычайные иностранные посольства. Накануне коронации прибыли королева эллинов Ольга Константиновна, брат Вильгельма II – принц Генрих Прусский, сын английской королевы, три великих герцога, два владетельных князя, двенадцать наследных принцев, шестнадцать принцев и принцесс. Прибыла делегация даже из Китая. Все они к девяти часам утра собрались в Успенском соборе Московского Кремля. В карауле стоял Преображенский полк.

Коронационная медаль Александра ІІІ

Путь от Большого Кремлевского дворца до собора был устлан коврами. На паперти храма Николая и Александру встречало духовенство, и митрополит Московский Сергий обратился к царю с напутственной речью. Войдя в Успенский собор, царь и царица сели на троны у алтаря. Особый трон заняла вдовствующая императрица Мария Федоровна, мать государя. По просьбе митрополита Санкт-Петербургского Палладия Николай II сначала повторил слова «Символа веры», затем взял в руки державу и скипетр и прочел специальную коронационную молитву: «Боже Отцов и Господи милости, Ты избрал мя еси Царя и Судию людям Твоим». Митрополит Палладий огласил молитву: «Умудри убо и поставь проходити великие к Тебе служения, даруй ему разум и премудрость».

Хор грянул «И Тебе Бога хвалим», и началась литургия. Царь принял миропомазание под колокольный звон и салют из ста одного орудия.

26 мая 1896 года, через двенадцать дней после коронования, Николай II высочайшим именным указом учредил наградную серебряную медаль в память коронации. Она имела диаметр в 27 мм и носилась на Андреевской ленте.

На лицевой стороне медали – поплечное изображение Николая II в профиль, по кругу шла надпись: «Б. М. Николай II император и самодержавец всерос.», на реверсе – императорская корона и под ней надпись: «Коронован в Москве 14 мая 1896».